Пятница, 18.07.2025, 18:37


Главная
Регистрация
Вход
Орден Тайных Магов Приветствую Вас Заглянувший | RSS  


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: magica999orden  
Астрология.
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:53 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
В мусульманских и других восточных странах жемчуг также считается одним из наиболее любимых и носимых самоцветов. У арабов количество носимых жемчужин должно быть кратным трем: у персов три число священное - число мужское - символ плодородия, обозначающий три части фаллоса. В Ведах, священных книгах древнейшей Индии, рассказывается, что при торжественных посвящениях в брамины человеку вешали на шею жемчужину как талисман, защищающий от всех зол. Согласно им, амулет, украшенный жемчугом или перламутром, обещает также долгую жизнь последователям Брахмы. Древнеиндийские воины также украшали себя и свои щиты этим морским самоцветом, веря в его сохранительную силу в бою. У монголов эпохи Чингисхана жемчуг был символом богатства, власти и могущества, амулетом от бед и несчастий, знаком расположения богов. Поэтому буддисты украшали себя повязками с жемчужинами во время различных религиозных обрядов и молитв. По китайским верованиям (VII-IX века), жемчуг управляет стихией воды, "сущность" которой и заключена в этом самоцвете. Именно поэтому он защищает от наводнений и засухи, ему приписывали способность приводить караваны верблюдов к редким и разбросанным в пустынях колодцам, открывать доступ к сокровищницам морских царей и драконов, скрытым в пучине моря. Он олицетворяет богатство, красоту и сверхъестественную силу. Жемчуг - это застывшее "инь" (женское пассивное лунное начало). Полагали, что заключенная в раковину жемчужина прибывает и убывает в диаметре и весе в соответствии с фазами луны. У жителей Японии, Саудовской Аравии, Ирака и ряда тихоокеанских островов этот самоцвет и поныне национальный камень, по их убеждению, это - символ здоровья, счастья, долголетия и любви. Римляне к тому же полагали, что роль жемчуга в качестве амулетов и талисманов усиливается в зависимости от его цвета: желтый жемчуг приносит богатство, коричневый - дает мудрость, белый - гарантирует свободу, а зеленый - обеспечивает счастье.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:54 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
Во все времена жемчуг широко употреблялся в медицине, входя в состав большого числа рецептов. В Японии, например, в растертом виде жемчужины продаются в современных аптеках и пользуются немалым спросом. Почти половина всего культивированного жемчуга, который по своим качествам не удовлетворяет ювелиров, используется ныне в Юго-Восточной и Юго-Западной Азии в лекарственных средствах. С древности полагали, что жемчуг укрепляет сердце, особенно когда держишь его во рту, успокаивает боли, унимает усиленное сердцебиение, аритмию, восстанавливает и укрепляет утраченные силы, сохраняет красоту и молодость, усиливает сексуальную чувствительность и привлекательность, стимулирует половую деятельность. Он помогает при отравлениях и болезнях мозга, изгоняет любовные недуги, меланхолию и заботу, увеличивает остроту зрения, укрепляет глазные нервы и излечивает глазные болезни, в том числе бельмо и куриную слепоту, удаляет испарения и лишнюю влагу из глаз. Жемчуг задерживает кровохарканье и разного рода сильные кровотечения, очищает кровь, делает ее светлой, не мутной и разреженной, излечивает злокачественное малокровие. Жемчуг предохраняет от всяких наваждений, страха и сумасшествия, устраняет дурной запах изо рта, лечит бессонницу и лихорадку, мигрень и коклюш, геморрой и дизентерию; помогает от болезней, происходящих от разлития желчи, болезней желудка и печени, укрепляет и предохраняет глаза и зубы и придает им красивый блеск, вылечивает проказу и высушивает влажные язвы. Он очень полезен беременным женщинам, оберегая плод в материнской утробе. Этот самоцвет рассматривали как эффективное средство против высокой температуры, инфекций, рвоты, эпилепсии и экземы, ряда женских заболеваний, болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков, он помогал от диабета и ослаблял приступы астмы. Раствор жемчуга рекомендовали закапывать в нос больному, у которого болит голова от перенапряжения глазных нервов. Он также помогал своему владельцу лечить хронические заболевания, при использовании медикаментозных средств, назначаемых лечащим врачом.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:54 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
Древнеиндийская медицина рекомендует в качестве общеукрепляющего средства использовать для питья воду, в которую на ночь были помещены несколько мелких жемчужин; считалось даже, что такая вода регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме и помогает от острых воспалительных заболеваний глаз. Жемчужина во рту успокоит сердечную боль, тертая с ртутью, нашатырем и уксусом - поможет вылечить витилиго, или резкое нарушение пигментации кожи - "белой проказы". Древнекитайская религия - даосизм рассматривала жемчуг как один из главных ингредиентов эликсира бессмертия, в состав которого входили еще в определенной пропорции желчь змеи, сотовый мед, вулканическая пемза и др.
Со временем или, как повествуют легенды, как только сердце жемчуга начинает болеть, он мутнеет, теряет прозрачность, блеск и свою привлекательность. При дальнейшем хранении становится матовым, и в конце концов превращается в порошок извести и остатков органического вещества. Средний возраст сохранности жемчужин в обычных условиях редко превышает 150 лет, тем не менее существуют жемчужины и преклонного возраста - до нескольких сот лет. В древности существовало поверье, что жемчуг тускнеет и тогда, когда его владелец идет на сделку с совестью, совершает неблаговидные поступки: ведь этот самоцвет поддерживает верность не только в любви общечеловеческой, но и верность божественным заветам.
Большая сухость воздуха, как и высокая влажность, одинаково ему противопоказаны. Чтобы жемчуг не старел, его необходимо носить, но не следует долго держать на ярком солнце. При нехватке кислорода жемчужные украшения сохраняются и тысячи лет. Так, при раскопках Помпеи был найден скелет римлянки с прекрасно сохранившимися серьгами из жемчуга. Этот самоцвет чувствителен к воде, кислотам, табачному дыму, косметике - лосьонам, пудре, лаку для волос, особенно в виде аэрозолей, различным растворителям и дезинфицирующим веществам, а также подвержен воздействию огня, естественных выделений кожи (пот имеет кислую реакцию). По этим причинам жемчуг надо носить аккуратно: следует мыть руки, предварительно сняв жемчужное колечко, так как оно может загрязниться и восстановить его будет трудно. Ухудшение качества жемчуга может быть до некоторой степени приостановлено, а его полупрозрачность восстановлена погружением жемчужин в раствор винилацетата, в курдючное сало, костный мозг или масло, промыванием в соленой воде, пене хорошего мыла и т. д. Жемчуг следует регулярно чистить, жемчужные ожерелья систематически перебирать, заново нанизывать бусинки на нити и затягивать между ними узелки, дабы предотвратить их трение друг от друга, уберечь от потертости на лунке сверления и избежать их потери, ежели нить порвется. Жемчуг рекомендуется носить на обнаженном теле, а не на платье, иначе он будет увядать. Жители Востока говорят, что он "как друг, которого надо беречь, он как красавица, которую надо лелеять и восхищаться ее красотой, иначе она увянет". Этот самоцвет любит ласку, его надо поглаживать, перебирать: недаром в старину в России говорили, что "шкатулка убивает жемчуг". При хранении его не следует заворачивать в хлопчато-шерстяные ткани, что способствует его усыханию; жемчуг следует заворачивать в слегка влажную льняную ткань, во избежание царапин не хранить вместе с другими самоцветами, как правило, более твердыми.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:55 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
ИЗУМРУД
Это ярко-зеленый берилл или, как его называли у нас (церковно-славянское название) в старину - смарагд. Под именем "смарагдос" (греч.) он уже упоминается Теофрастом, а позднее Плинием Старшим. Слово "изумруд", вероятно, ближневосточного происхождения, так как персы и арабы зовут его "зумурруд", турки - "зюмрюд".
Это исключительно редкий самоцвет, хотя в древние времена изумрудом называли практически все зеленые камни. Изумруд без изъянов вошел в пословицу как недостижимое совершенство, так как практически всегда он имеет дефекты и фактически неизвестны камни более пяти каратов, абсолютно не содержащие дефектов. Обычно это включения (биотит, хромит, пирит, пентландит, кальцит, молибденит) либо наличие трещин, что сильно снижает ценность камня. При большом их количестве грани кристалла покрывают сложной гравировкой, чтобы скрыть дефекты. Существует специальная изумрудная ступенчатая огранка восьмиугольной формы. Бездефектные (вернее, малодефектные) прозрачные ярко-зеленые изумруды дороже алмазов. Зеленая окраска в этом драгоценном камне обычно обусловлена ионами трехвалентного хрома, замещающими в кристаллической решетке минерала алюминий.
Судя по древнеегипетским папирусам, изумруд известен человеку не менее 6,5 тысячелетий. Он неоднократно упоминается и в Священном Писании, в частности, входит в число библейских камней на ризе первосвященника Аарона и находится в четвертом основании Небесного Иерусалима. С доисторических времен и по ею пору этот драгоценный камень сохраняет выдающееся положение на рынке самоцветов, особенно на Востоке. Это прекраснейший и излюбленный самоцвет многих народов. Особенно ценился изумруд в Вавилоне и Древнем Египте. Египетская царица Клеопатра (69-30 годы до нашей эры) обожала изумруды и имела "дурное" обыкновение в знак особой милости одаривать приближенных вельмож своим изображением, выгравированным на изумруде. Самоцветы для этого добывались многочисленными рабами в так называемых "копях царицы Клеопатры", в центре сегодняшней Восточной пустыни, в легендарной долине Джебел Забара.
Оправленный в золото изумруд - это идеальный антидемонический амулет и один из самых могущественных талисманов, стимулирующий все лучшее в человеке. По европейским поверьям, он символизирует любовь и успех, верность и чистоту, по восточным - веру, мужество и предвидение; в России - это самоцвет надежды, мудрости и хладнокровия, индикатор женского постоянства. Этот камень радости и веселья призван вдохновлять на творчество художников, поэтов и музыкантов. Согласно легендам, он при должном прилежании и старании своего владельца и при наличии у него определенных способностей ведет к славе. В средние века в Европе им награждали победителей в соревнованиях бардов. Легенды гласят, что этот самоцвет покровительствовал Петрарке, Данте и Байрону.
В доколумбовой Америке был культ поклонения изумруду. Сочный зеленый его цвет ценился как выражение жизни, молодости и чистоты, ему приписывалась таинственная сила, делающая воина неуязвимым в бою, исцеляющая недуги и дарующая счастье. Огромный изумруд из Дворца правосудия Теночтитлана величиной с ладонь служил у ацтеков для определения виновности подсудимого (в древней доколумбовой Америке, как и в Старом Свете, изумруду приписывали дар предвидения).
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:55 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
У католиков бытуют легенды, что изумруд упал с головы самого Люцифера, когда его изгоняли из рая. Из него впоследствии была якобы выточена красивая чаша (Святой Грааль), из которой пил на тайной вечере сам Христос. Затем в эту чашу Иосиф Аримафейский собрал кровь распятого Иисуса, после чего она приобрела чудодейственную силу - даровала многие годы жизни тому, кто пил из нее. По одной из легенд, чаша была перенесена на Небо, а по другой - переходила из рук в руки, пока ее не похитили у последнего хранителя - Персеваля - рыцаря "Круглого стола" легендарного британского короля Артура.
Оккультисты окрестили изумруд "талисманом Исиды" - богини плодородия и домашнего очага. В Индии полагают, что этот самоцвет осуществляет связь с миром духов, он обладает сильной положительной праной, рассеивающей сгустки злых мыслей. По многочисленным легендам и преданиям, он покровительствует также матерям и мореплавателям. Тот, кто его носит, не сделает неверного шага и не прольет безвинной крови; воину он добавит храбрости и спасет от вражеской засады, победителю придаст милосердие. Он обостряет ум и память, оживляет изобретательность и сообразительность, отгоняет душевную тоску и меланхолию, дарует всем веселье и радость. Даже видеть изумруд во сне считалось - к веселью, тем более что сны у человека, носящего этот самоцвет, сбывались особенно часто. Устраняет горести и защищает от весьма назойливых посетителей, дарит проницательность и интуицию, душевную гармонию и надежду, развивает талант и изящество, поощряет чувство собственного достоинства, стимулирует речь и красноречие, хранит любовь и супружескую верность. Его считали лучшим подарком новобрачным, так как он укрепляет чувства супругов и сохраняет между ними атмосферу юной любви, ярче сияет, когда любовь разгорается в сердце и раскалывается при нарушении обета верности. Некоторые были убеждены, что ежели на изумруде выгравировать изображение какой-либо птицы, то этот амулет будет очень способствовать продлению жизни своему владельцу. Сей самоцвет возбуждает потенцию мужчин - неслучайно Франсуа Рабле, описывая одежду Гаргантюа, поместил изумруд на пряжку его гульфика. По одним преданиям, он содействует беременным, и египетские жрецы предписывали женщинам в ожидании ребенка непременно носить изумруд и класть потом в колыбель к младенцу, по другим же - если женщина носит изумрудный перстень, она будет иметь мало детей.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:56 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
Изумруд хорошо помогает только благородному, чистому и духовно совершенному человеку, злому и лживому приносит лишь несчастья. Он не терпит нечистоплотности в поведении своего хозяина, активно борется с его лживостью и леностью, извращенностью и беспринципностью и даже лопается при удовлетворении преступных желаний. Видимо, поэтому его прописывали подросткам, дабы оградить их целомудрие. Ему приписывались происхождение от радуги и большие врачующие качества. Он снижает высокую температуру, помогает лечить воспаления, инфекция, экзему и ряд женских заболеваний, болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей, останавливает рвоту, способствует выходу и рассасыванию камней в почках, лечит диабет и ожоги, снижает кровяное давление и способствует излечению витилиго и псориаза; помогает своему владельцу при хронических заболеваниях, делая более эффективным лекарственную терапию, проводимую лечащими врачами. Он спасает от кровохарканья, чумы и других моровых болезней, помогает при трудных родах, лечит лихорадку, проказу и падучую болезнь. Так, в старину, приписывая изумруду целительную силу, уверяли, что если падучая болезнь побеждалась камнем, то он в знак этого растрескивался. Короли и знать вешали изумрудные амулеты на шею детей весьма охотно, лишь бы избежать этой болезни. Изумруд также помогает от болезней желудка и печени, от кровавого поноса и черного кашля, бельма и куриной слепоты, избавляет от бессонницы, волшебства и коварных чар любви; он подавляет страсть, способствует долголетию и поддерживает хорошее самочувствие. Страдающим забывчивостью и имеющим слабое зрение изумруд советуют носить только на шее; к тому же кто носит изумруд на шее, будет избавлен от истерии. Рекомендуют его носить и на мизинце.
В древних Египте и Греции изумруд был не только талисманом, но и символом красоты природы. Христианская религия посвятила самоцвет апостолу Якову (Джону). В старинном грузинском сборнике Х века говорится, что в этом драгоценном камне (его грузины называли - "змури"), как в зеркале (это же издревле считалось и в Индии), отражаются все тайны прошлого, настоящего и заранее узнается будущее. Если долго смотреть на изумруд, увидишь происходящее на громадном расстоянии от тебя. Индийские маги употребляли изумруд для связи с астральным миром и предсказания будущего: в медитативном состоянии они мысленным взором считывали всю нужную им информацию, запечатленную якобы в кристалле этого самоцвета.
По старинным преданиям, это наиболее сильнодействующее из всех противоядий. В арабских легендах человеку, принявшему яд, давали два карата мелко истолченного изумруда с вином, верблюжьим молоком, и он, с Божьей помощью, спасался, яд у него выгонялся испариной; чтобы исцелить человека, ужаленного змеей, необходимо смешать изумруд с розовой водой, заговорить и прикладывать к ранке. В средние века врачи часто практиковали изумрудную тинктуру - настойку самоцвета на спирте.
Изумруд дает силу предвидения и символизирует надежду. Если поглядеть на него с утра, то весь день будет легким и этому человеку будет сопутствовать удача. В немецкой поэме XV века говорится, что пристальный взгляд на изумруд возбуждает силу и воодушевляет. Это камень-талисман, помогающий освобождению пленных, спасению мореплавателей от бури, содействует успеху предприятий. В прошлом веке в Бразилии традиции предписывали врачам носить перстни с изумрудом.
Изумруд помогает при медитации, поэтому, по индийским поверьям (VI век), его нужно иметь обязательно при себе во время изучения Вед, священнослужения и молитв, во время жертвенных подношений и при подготовке к бою.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 17:00 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
КВАРЦ
Кварцы относятся к группе минералов кремнезема. Название происходит от немецкого "querkluftertz" (секущиеся жилы), соращенного до "quartz". В зависимости от цвета, обусловленного включениями различных химических элементов, кварцы бывают следующих ювелирных разновидностей: горный хрусталь (бесцветный кварц), раухтопаз (дымчатый, серый, коричнево-серый кварц), морион (черный кварц), цитрин (золотисто-желтый кварц), аметист (фиолетовый кварц), розовый кварц, авнтюрин (коричневый, серо-желтый кварц с золотистыми включениями), кошачий глаз (зеленый кварц с включениями), тигровый глаз (коричневый, оранжево-желтый кварц с включениями), соколиный глаз (синий кварц с включениями), празем и празиолит (зеленые кварцы).
Большинству перечисленных разновидностей кварца посвящены отдельные статьи (см. ссылки). Здесь же мы остановимся лишь на следующих разновидностях:
КВАРЦ РОЗОВЫЙ привлек к себе особенное внимание в конце XVIII века и стал широко использоваться ювелирами после появления на мировом рынке образцов из США. Как показывают исследования американских геологов, окраска кварца определяется не хромом и марганцем, как считалось ранее, а наличием алюминия и трехвалентного титана, замещающих кремний в кремнекислородных тетраэдрах. Появление розовой окраски объясняется проявлением астеризма, обусловленного рассеиванием света, включением игл рутила, в других случаях - это следствие природно-радиационных дефектов. Этот кварц встречается обычно в массивных выделениях до нескольких тонн весом среди мелочно-белого кварца в пегматитах, обладает окраской различной интенсивности: от светло- до ярко-розового. Причем кварц нередко выцветает со временем, за исключением бразильского розового кварца, который даже после продолжительного солнечного облучения окраску не теряет. Розовый кварц - символ полного здоровья, положенный под подушку дает спокойный, ровный и безмятежный сон. Мистики считают, что он возник в начальный период развития жизни и как бы пропитан молодой кровью.
ДЫМЧАТЫЙ КВАРЦ - это камень для разочарованных жизнью людей и для наркоманов. И тем и другим он помогает уходить от действительности, активизируя фантазию владельца, позволяя видеть нечто, искаженно передающее реальный мир. Заменяя до некоторой степени наркотики, как считается, помогает исцелению от наркомании. Тем, кто хотел бы по-настоящему предвидеть будущее, всем ясновидящим, интуитивно предвидящим он противопоказан, т.к. мешает точности предсказаний.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 17:01 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
КОРАЛЛ
В природе известно свыше 2500 разновидностей кораллов, в палитре которых различают до 350 цветовых оттенков. В естественном состоянии они тусклые, но при полировке приобретают сильный стеклянный блеск, окраска может быть как равномерной, так и пятнистой. После удаления полипов и "мясистой" кожицы, коралл применяется подобно жемчугу или идет для изготовления различных микроскульптурных и ювелирных изделий.
Кораллы - излюбленное украшение с глубокой древности. Для изготовления ювелирных изделий особо ценится черный (аккабар, или королевский коралл), голубой или синий (акори), гавайский "золотой", красный и розовый благородные кораллы. Больше всех используются красные разновидности. Эти кораллы в изделиях великолепны, недаром в Коране прекрасные гурии сравниваются именно с ними. Кораллы неоднократно упоминаются в Библии - они служили предметом торговли с Тиром; кораллами и рубинами армяне платили дань тирянам (Иез., XXVII, 16). Плиний Старший пишет, что в Индии кораллы ценились наравне с жемчугом: индийские жрецы приписывали им нечто священное, предохраняющее от опасностей. Ныне используются и белые кораллы, которые нередко подкрашивают в наиболее популярные цвета, либо просто коралловые ветви ставили в качестве украшения в квартирах.
В Европе кораллы - символ скромности. По легендам и поверьям, они оберегают от ядов и колдовства, полезны против одышки, забывчивости и потери аппетита, трясения головы (нервного тика) и нервных припадков (если повесить коралл в виде ожерелья на шею больного). Они придают крепость сердцу и снижают сердцебиение; это лекарство от печали и грусти. Издавна применялись для лечения глаз (укрепляет их оболочку, останавливает обильное слезоотделение, придает им блеск) и зубов, головной боли и ангины, печени и сосудов, подагры и отравления, при язвах кишечника. Коралловые бусы оберегали от паралича и "дурного глаза". В средние века считалось, что коралл делает человека мудрым, предотвращает беду, останавливает кровь и кровохарканье, залечивает раны и снижает жар, обеспечивает успех у противоположного пола. Они были показаны разного рода гадалкам и предсказателям. Если пить коралл с уксусом и медом, то это якобы помогало излечению при уплотнении и опухолях селезенки; если повесить над больным местом, то исчезают желудочные и печеночные боли. Если сжечь камень и присыпать им старые язвы, то можно их высушить, удалить злокачественные разрастания и "дикое мясо": коралл зарубцует и очистит их так, что не останется никакого следа. Кораллы чистят кровь, лечат воспаления, даруют молодость души и успокаивают излишне горячие головы; помогают избежать ненависти, зависти и гнева, для чего его необходимо носить на указательном пальце правой руки. Поставленный в квартире куст белого коралла улучшает се энергетику, создает положительное благоприятное поле и радует глаз. В древности даже верили, что кораллы могут уберечь посевы от градобития: для этого их толкли и смешивали с рожью или привязывали на пашне к деревянным кольям.
Древние римляне считали: обожженный, растертый и опущенный в воду коралл приносит облегчение страдающим от спазматических болей кишечника, при болезнях желудка, селезенки и мочевого пузыря. Опущенный в вино или, если есть симптомы лихорадки, в воду, он действует как наркотическое средство. У древних греков розовый коралл был символом бессмертия и счастья.
Этот самоцвет чувствителен к высокой температуре, кислотам и горячим ваннам, со временем бледнеет и выцветает. Его следует хранить во влажной среде и вдали от источников тепла. Полагали, что если больные люди носили на своей коже коралловые изделия, то они быстрее обесцвечивались, в связи с чем бытовало убеждение: если кто-нибудь должен заболеть или (не дай Бог!) умереть, то коралл обесцвечивался раньше, чем появлялись симптомы этой болезни.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 17:01 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
ГЛАЗКОВЫЕ КВАРЦЫ
КОШАЧИЙ ГЛАЗ. Под этим названием обычно понимается переливчатая разновидность минерала хризоберилла - цимофан. Но этим экзотическим эффектом специфичного светоотражения "кошачьего глаза" обладают еще более 15 прозрачных и полупрозрачных самоцветов, поэтому они нуждаются в соответствующем добавлении к термину - сапфировый, кварцевый, изумрудный... Обладают таким эффектом иногда малахит и азурит, нефрит и змеевик, чароит и волокнистый магнезиальный кордиерит, циркон и скаполит, апатиты, петалит и турмалин, бустамит, диопсид, кунцит и др.
Кошачий глаз напоминает радужную оболочку глаза, особенно полированный в виде полусферы образец (кабошон), по поверхности которого пробегает узкая подвижная полоска, так напоминающая "прищур" глаза дремлющей нашей домашней любимицы - кошки. Эффект этот вызван рядом причин, чаще всего параллельным ориентированием в самоцвете пустот - волокнистых и трубчатых полых каналов, кристалликов либо газово-жидких включений, ультратонких дископодобных трещин, светлых игольчатых и волокнистых минералов (амфибола, асбеста, рутила, гетита), а также биотита, пирротина, магнетита, силлиманита - либо собственным волокнистым строением. Кабошон должен быть изготовлен так, чтобы волокна материала располагались параллельно его длинной оси, тогда полное впечатление кошачьего глаза: полоска бегает вдоль нее.
Чаще всего мы имеем дело с кварцевым кошачьим глазом - зеленым, желтым или коричневым шелковистым кварцем. В санскритской литературе этот самоцвет посвящен нисходящему узлу орбиты Луны. Само название самоцвета говорит о том, что этот камень, как кошка, видит даже в темноте, и, когда им любуются, он от удовольствия "жмурит глаза". Это типичный самоцвет-оберег, защищающий своего хозяина от "сглаза", проказы, чесотки и даже от злоупотребления алкоголем, не дает пробраться к нему болезни, врагу, дикому и злому зверю. Во все времена он широко использовался разными колдунами и ведунами для привлечения к себе клиентов, завороженных игрой камня.
Кошачий глаз, по существующим легендам, врачует паралич (особенно после инсультов), заболевания крови, бессонницу, артриты, болезни позвоночника и суставов, хроническую ангину, воспаления костной ткани. Помогает лечить все хронические заболевания своего владельца, делая более эффективной лекарственную терапию. Он снижает кровяное давление, способствует излечению псориаза, сердечной слабости, воспаления среднего уха, хронических депрессии, менструальных расстройств и шизофрении. Снимает усталость и раздражительность. Он охраняет не только разум и здоровье своего владельца, но и его имущество от вора, оберегает от измены, в том числе супружеской. Это талисман игроков-картежников, защищает своих хозяев от имущественных потерь. Ему приписывают способность сохранять любовь, делать владельца невидимым в бою. Кошачий глаз полезно носить с собой для увеличения благоразумия и усиления интуиции; его очень советуют носить людям с неврозами. В Священном Писании во второй книге Моисея говорится, что жезл первосвященника Аарона был украшен кошачьим глазом с выгравированными на нем именами двенадцати колен Израилевых.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 17:02 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ - золотисто-желтый или золотисто-коричневый с волнообразным отливом минеральный агрегат - продукт псевдоморфного замещения кварцем и гидрооксидами железа (гетитом) закономерно ориентированных волокон щелочного амфибола (крокидолита). Некоторые образцы тигрового глаза иногда искусственно осветляются.
Этот самоцвет спасает от мук необоснованной ревности и помогает в хозяйственной деятельности (очень нравится женщинам). Является "оберегом", обладающим магическими свойствами охранять владельца от покушения врагов и зверей; при их приближении камень (как и соколиный глаз) тяжелеет, предупреждая тем самым владельца об опасности. Предохраняет и от коварства недругов и конкурентов.
В роли талисмана усиливает способность к сосредоточенности, укрепляет здравые мысли, стимулирует педагогические способности, отвлекает хозяев от мелочных дел, направляя их деятельность на дела существенные, способствует снятию усталости и раздражительности. Снижает кровяное давление, способствует излечению псориаза, воспалений суставов, астмы, сердечной слабости, помогает при ревмокардите, воспалении околосердечной сумки и среднего уха, параличе (особенно после инсульта); оказывает благотворное влияние при ряде женских заболеваний и хронической депрессии, при контакте с телом во время сна - при шизофрении и бессоннице.

СОКОЛИНЫЙ ГЛАЗ - еще одна "глазковая" разновидность кварца: непрозрачный, с зеленой и голубоватой переливчатостью, псевдоморфно замещающий закономерно ориентированные волокна щелочного амфибола. По преданиям, является самоцветом-оберегом, особо помогая своему владельцу в единоборстве с врагами; он зорко стоит на страже здоровья и жизни своего хозяина. При приближении опасности тяжелеет.

 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 17:02 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
КРОВАВИК (ГЕМАТИТ)
Это плотные хорошо полирующиеся гематитовые микро- или тонкокристаллические радиально-лучистые почки, приобретающие после полировки черный с темно-красным отливом цвет и сильный металлический блеск. У геологов носит название "красной стеклянной головы".
Кровавик был широко известен уже в Ассирии, Вавилоне, Древнем Египте. Немногие минералы были столь широко распространены в качестве лекарств в древней медицине, как этот камень. Считалось, что он возник из пролитой крови, поэтому останавливал разного рода кровотечения, снимал воспаления и опухоли, широко использовался ранее для лечения кровоподтеков. В старинных лечебниках говорилось, что "кровь перестает идти носом, если взять кровавик в руку". Еще в прошлом веке в аптеках и лавках продавались гематитовые бруски и палочки: их постоянно носили с собой люди, которые подвергались опасности. В старину, когда работник падал с лесов, ему наскабливали этого гематитового порошка и давали выпить с водой. Если это удавалось, то до большого увечья, говорят, дело не доходило, работник через некоторое время приступал к работе. Кровавик предохранял глаза от болезней и лечил их от экземы и обильного слезотечения (особенно считался полезным с молоком, соком акаций), помогал при излечении и рубцевании внутренних и наружных язв, рожи (лучше раствор с яичным белком), нарывов, при растрескивании губ. Растертый порошок кровавика, выпитый с водой, также успокаивал боли в желудке, с вином помогал мочеотделению, с соком граната останавливал даже сильные внутренние кровотечения. Великий врач средневековья Авиценна рекомендовал его при длительных месячных, непроизвольном выделении семени и при болезни предстательной железы, как антирвотное средство (в том числе у беременных женщин) и от затвердения век.
В древности перстни из кровавика надевали при жертвоприношениях, а сам камень прослыл талисманом чернокнижников. Заклинатели, вызывая духов, вычерчивали кровавиком на полу магические круги и тайные знаки "техники безопасности". Египтяне считали, что амулет из кровавика позволяет находиться его владельцу под защитой потусторонних сил; римляне полагали, что он дарует воинам неуязвимость в жестоком бою, сдерживает вспышки гнева, лечит половую слабость мужчин.
Это любимый самоцвет древних при изготовлении гемм военной тематики. Причем интересно, что гематит (кровавик) в качестве материала для гемм никогда не употреблялся в греко-римской глиптике, но очень часто встречался в древнейшей ассиро-вавилонской и египетской, а затем использовался и в позднеантичное время, унаследовав древневосточную "магическую" традицию камня. Геммы из кровавика занимали почти треть общего их количества. Есть красивая легенда, что у Александра Македонского был такой перстень со вставкой из кровавика, который, как полагали, давал ему неуязвимость в бою. И якобы с того времени пошла мода носить такие боевые обереги. Однако между наличием такого перстня у древнего великого полководца и появлением моды на него прошло почти два тысячелетия. Но чаще всего гематит-кровавик из-за своей темно-серой (стальной) окраски использовался в качестве траурных украшений, в виде кабошонов и камней фасетной огранки, вставок плоских форм - пуговиц, запонок и др., а также как абразив для полировки драгоценных металлов. Порошком гематита американские индейцы красили свои лица, вставая на "тропу войны".
В последнее время в зарубежных публикациях с кровавиком стали отождествлять гелиотроп, что не есть правильно - это совершенно разные самоцветы.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 17:03 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
ЛАБРАДОР
Минерал с характерным иризирующим (от греческого "ириз" - радуга) отливом из группы основных полевых шпатов - плагиоклазов. Найден в XVIII веке на полуострове Лабрадор (Северная Америка), поэтому и назван так. Синонимы - бычий глаз, тавусит, таусинный камень, черный лунный камень; зеленый Лабрадор называли гавайским топазом. Наиболее высоко ценятся лабрадоры, отливающие всеми цветами радуги, их называют спектролитами.
Считается, что сила этого самоцвета скрыта от нас, так как камень рожден миром гипербореев (мифический народ), заселявших, по греческим легендам, Крайний Север. Предполагается, что он усиливает склонность к видениям и различным мистическим откровениям и носить его опасно, поскольку его действие часто проявляется в эксцентричных поступках владельца. Особенно рискованно носить его тем, кто занимается магией, он всегда может встретиться с опасной неожиданностью.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 17:03 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
ЛАЗУРИТ
Лазурит в России называли "лазоревый камень". Красивую синюю и голубую окраску самоцвета обусловливают сульфидные и сульфатные ион-радикалы.
Лазурит сопровождал человека всю историю цивилизации и всегда считался камнем священным. В Средиземноморье в течение длительного исторического периода его не отделяли от сапфира, под именем которого рассматривались все синие камни, окончательное их разделение закрепилось в середине XVIII века. Большинство геммологов считают, что в Библии, у Плиния Старшего и у Теофраста под именем сапфира выступает в действительности лазурит. В древнейших цивилизациях он был одним из самых любимых и высокоценимых самоцветов. В раскопках ранних цивилизаций лазуритовые бусы с сердоликом были очень частыми женскими украшениями царственных особ и знати. Жрецы Древней Индии и Вавилона высекали на изделиях из лазурита магические формулы заклинаний. Древние шумеры и египтяне называли его "камнем неба", и уже 6000 лет назад он считался одним из самых дорогих камней, даже служил мерилом ценности. Из лазурита вырезались фигурки дочери бога Солнца Ра, египетской богини истины и правосудия Маат, которые должен был носить на груди верховный судья Египта. Лазуритовые скарабеи освещали знак власти фараона - пектораль. Существует предание, что скрижали, данные Моисею на горе Синай, были сделаны из лазурита. Этот самоцвет широко использовался для крупных украшений. Так, над троном иранского царя Хосрова II Парвиза (VI-VII века) был балдахин из ляпис-лазури и золота с изображением звезд и планет, знаков зодиака и древних царствующих особ. Пятиметровые колонны иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге облицованы фиолетово-синим бадахшанским лазуритом. На него пошло 1248 килограммов лазурита. Синий цвет лазуритовых мозаик древних храмов приводил души молящихся в неизъяснимый трепет.
Как писал Плиний, лазурит (хотя он ошибочно называл его сапфиром) "подобен небесному своду, усеянному звездами" (звезды - это, должно быть, мелкая пиритовая сыпь, которая является характерной особенностью бадахшанской ляпис-лазури); в Древнем Китае его называли "камнем золотой звезды". С ним издавна связывали представления о красоте, безбрежности и величии неба, ему поклонялись, видя в нем отражение небесных божественных сил. В Китае шарики из лазурита были на головных уборах правителей (мандаринов) как эмблемы их власти, а высокородные дамы украшали ими свои волосы. В Тибете он пользовался особым спросом у лам, которые ценили его выше золота. В более поздние века в Китае пластинки из лазурита на поясах-перевязках были обязательной принадлежностью средневековых придворных высокого ранга.
Главным поставщиком ювелирного лазурита издавна был Афганистан (Бадахшан). Этот самоцвет был личной собственностью эмира, а позднее, до 1973 года - афганского королевского двора. В старое время даже приближение посторонних к его копям каралось смертной казнью, а самих горняков приковывали цепями на всю жизнь. Властелины Бадахшана держали в тайне даже тропы к месторождениям лазурита и устраивали засады на смельчаков. Нередко лазуритом расплачиваются как конвертируемой валютой. Афганский лазурит особо ценится на юге: он роскошен при ярком солнечном свете, а мелкие включения кристаллов пирита лишь украшают самоцвет.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 17:04 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
В Европе лазурит символизирует благополучие, удачу и успех, в Индии - любовь и процветание. Средневековая медицина с ним связывает большие надежды. Уже одно его голубое сияние должно изгонять болезни - недаром царь врачевания медицинский Будда Бхайшадшья-Гура восседает на прекрасном лазуритовом троне, от которого исходит исцеляющее свечение. По преданиям, лазурит регулирует месячные, помогает от укусов скорпионов, при отравлениях, сохраняет зрение, держит глаза в чистоте, утоляет боли в костях, пояснице, облегчает дыхание, лечит эпилепсию, разлитие желчи, устраняет бессонницу. В средние века были также убеждены, что он оберегает от выкидышей, обеспечивает благополучные роды и здоровье ребенка; помогает при проказе, выводит кровянистые выделения, уничтожает бородавки. В смеси с уксусом порошок лазурита якобы удлиняет ресницы, делает их гуще и укрепляет, "выводит" дурные соки, мешающие волосам хорошо расти; гонит черную желчь и полезен от болей в почках. Камень с золотистыми вкрапленниками пирита лечит от внутренних язв. Лазурит обладает противовоспалительными, противоожоговыми свойствами, помогает при ушибах, астме, малокровии, нервном истощении; в порошке с медом и соком листьев граната способен лечить ряд кожных заболеваний, в том числе язвы, лишаи и экзему.
По многочисленным легендам, этот самоцвет нередко называют камнем любви, носящим его гарантирована верность. В виде перстня или браслета на руке улучшает кровь, уничтожает меланхолию и сумасбродные мысли, укрепляет сон, охраняет от злого рока, дает крепость телу и сознанию, содействует медитации и духовному росту, оберегает и дарит счастье и радость. По ряду преданий, приносит счастье только брюнеткам и брюнетам, рыжим предвещает хорошую судьбу, остальным сулит несчастье.
В древности лазурит считали камнем искренности, и дипломатическим лазуритовым подаркам верили больше, чем словам, так как они считались знаками подлинного дружелюбия. Итальянские алхимики определенное время возлагали на него большие надежды и видели в лазурите особый смысл, пытаясь добыть из него философский камень и золото - так их завораживал божественно-голубой цвет.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 17:04 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
ЛУННЫЙ КАМЕНЬ
Лунный камень, или жемчужный лунный шпат - голубовато-белая иризирующая разновидность калий-натриевого полевого шпата - адуляра, реже альбита, микроклина, названная так из-за характерного шелковистого нежно-сиреневого "лунного отлива" (фиолетовая часть спектра). Во времена Бируни, то есть 1000 лет назад, индусы называли его "лунные лучи", у других народов он имел название "рыбьего глаза". Цветовая гамма самоцвета определяется размерами и количеством мелких (так называемых микропертитовых) включений в данном минерале другого полевого шпата, например альбита. Крупные включения дают жемчужную иризацию, более мелкие - голубоватую. Распределение их по кристаллографическим направлениям определяет переливчатость самоцвета.
Это единственный из полевых шпатов, прочно удерживающих высокое положение в мире драгоценностей. О нем существует множество легенд и поверий, не случайно это камень халдейских и вавилонских магов и прорицателей: перед прорицанием они клали его под язык, и он сообщал им дар видения будущего. Считалось, что лунный камень - антагонист Солнцу и имеет странную связь с Луной - холодеет и более ярко сияет в новолуние, наливаясь древней магической силой, концентрируя в себе положительные силы Луны.
По европейским поверьям лунный камень символизирует здоровье, богатство и долголетие, по индийским - надежду. Он благоприятствует женщинам и особенно в тот год, когда она из ребенка становится девушкой. На Британских островах существовала легенда, что лунный камень дает ораторский дар и силу убеждения, в связи с чем изделия из него надевали на себя перед очередными публичными выступлениями юристы и депутаты. Индийцы утверждали, что если положить лунный камень в темное место, из него выделяется целебная влага, способная излечить черную меланхолию и самую жестокую лихорадку. Это отличное профилактическое средство против апатии; он хранит от всяческих напастей, лечит высокую температуру и почечные заболевания, воспаления и инфекции, рвоту, эпилепсию и другие скоротечные нервные приступы, желтуху и другие болезни печени, укрепляет память и помогает умело обходить расставленные владельцу самоцвета "жизненные ловушки и неприятности". Он усиливает эмоциональность своего хозяина, его любовь к домашнему очагу и одновременно тягу к перемене мест (что свойственно любому путешественнику и представителям так называемых "бродячих" профессий - геологам и геофизикам, топографам и геодезистам, географам, мореплавателям и т. д.).
Камень придает мечтательность, мягкость и нежность, вызывает приятные воспоминания; дарит душевный покой и умиротворение (особенно в лунные ночи), снижает внутреннюю напряженность и устраняет гнев, смягчает слишком самоуверенных и непреклонных людей. Он опасен лишь для лиц, страдающих болезненной мечтательностью, замкнутых и капризных, так как обостряет эти отрицательные качества. Его рекомендуют носить в серебре людям со слишком твердым характером, нетерпимым к мнению других. Лунный камень придает благоразумие в словах и осторожность в действиях, в связи с чем в ряде стран считается камнем заядлых картежников. Ежели этот самоцвет повесить на фруктовое дерево, не приносящее плодов, то оно якобы снова станет плодоносить. У некоторых народов считался камнем траура.
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сайт создан в системе uCoz