Понедельник, 21.07.2025, 13:35


Главная
Регистрация
Вход
Орден Тайных Магов Приветствую Вас Заглянувший | RSS  


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: magica999orden  
Астрология.
PanteraДата: Понедельник, 20.04.2009, 11:31 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
ХАЛЦЕДОН
Под названием "халцедон" понимается как вся группа плотных скрытокристаллических минералов кремнезема, так и собственно халцедон, то есть разновидность голубоватой или желто-серой окраски. Существует много разновидностей халцедона: обыкновенный - серый, желтоватый, слабо голубоватый; сердолик - розовый, желтый, красно-оранжевый; карнеол - красный; хризопраз - голубовато-, изумрудно- и яблочно- зеленый; сард - коричневый, оранжево-, красновато- и каштаново-бурый; сапфирин - молочно- и светло-синий, голубоватый; плазма - светло-зеленый; гелиотроп - темно-зеленый с красными пятнами; аметистовый - фиолетовой окраски - дамсонит; халцедон с различными видами включений и дендритов - моховой, огненный, авантюриновый, моккский...
Этот натуральный камень достаточно красив и относительно дешев. К тому же самоцвет подвергается искусственному окрашиванию, приобретая обычно очень яркий цвет и лишаясь нежной тональности, столь характерной для натурального самоцвета.
Халцедон известен человечеству с самых древних времен и, по преданиям, предохраняет от раздоров и судебных тяжб, душевных заболеваний, депрессии и горячки (особенно в камеях), путешественников - от несчастья в пути; придает силы и красноречие, делая речь более глубокомысленной и выразительной, что позволяет истцу выиграть судебный процесс, ограждает его владельца ото всех забот. В старину считался камнем любви, привлекающим к женщине сердца мужчин, а также камнем, избавлявшим от вспышек гнева, приступов меланхолии и уныния. Камея с выгравированным всадником считалась надежным помощником в войне, способствуя победе над противником. Ношение белого халцедона улучшает зрение. В древности халцедон шел на изготовление праздничных кубков и чаш.
Халцедон, как и агат, называют часто "матерью хрусталя", по-видимому, потому, что кристаллы горного хрусталя растут в пустотах, стены которых предварительно были покрыты отложениями этих минералов. Христианская религия посвятила нежный халцедон святому Иакову.
 
PanteraДата: Понедельник, 20.04.2009, 11:33 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
ХРИЗОБЕРИЛЛ
Этот камень свое название получил за золотистый цвет и содержание бериллия. Судя по древнеиндийским рукописям, его скатанные гальки ценились еще 4000 лет назад. Первое литературное упоминание встречается в древнеиндийском трактате по медицине Расараджа Тарангини, где описывались три его разновидности - "цвета бамбукового листа" (обычный хризоберилл), "блестящий и переливающийся, как павлиний глаз" (по-видимому, разновидность этого самоцвета - александрит) и "сверкающий, как кошачий глаз" (цимофан, или кошачий глаз).
Древнеиндийские маги с его помощью, согласно легендам, пытались понять язык животных и птиц, читали грядущее, учились понимать настоящее, оценивать и осмысливать прошлое. Он обеспечивал прочность семейных уз, укреплял дружбу и родственные связи. Это талисман игроков. Древние индийские целители рекомендовали принимать растертый вайдуриам против ревматизма, артритов, ангины, сердечно-сосудистых и других болезней.
 
PanteraДата: Понедельник, 20.04.2009, 11:33 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
ХРИЗОЛИТ
Хризолит (перидот) - прозрачный ювелирный оливин от светло-зеленого до зеленовато-коричневого цвета. Это цвет созревающей хлебной нивы, начинающей увядать листвы. В переводе с греческого означает "золотой камень". Цветовая гамма хризолита зависит от химического состава: более темные и коричневые его тона определяет в самоцвете железо, примеси хрома и никеля существенно оживляют цвет, делают более сочным и прозрачным. Наличие включений хромита, хромшпинелидов, зеленого диопсида, биотита и флогопита придают минералу индивидуальность и неповторимую красоту.
Самоцвет неоднократно упоминается в Священном Писании, в числе сокровищ царя Тирского (где путается с зеленым бериллом), в качестве седьмого основания Великого Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20). По-видимому, он был известен и высоко ценился еще в Древней Греции и Риме, но, как показали последние исследования, его нередко называли изумрудом, гранатом, топазом. Как, например, это было с моноклем Нерона, через который он смотрел бои гладиаторов. Долгое время считалось, что хризолитовое стекло монокля было изумрудным, сам монокль хранится в Ватиканском музее, но в руки опытных геммологов не попадал. Под этим названием еще до конца прошлого века скрывались самые разные ограночные камни желто-зеленого цвета, не состоящие с хризолитом даже в весьма отдаленном родстве, среди них были уральские демантоиды, бериллы, турмалины (верделиты) и другие. Крестоносцы весьма охотно привозили его в Европу из своих походов, хотя этот минерал не отличался особой красотой, но он из самых значительных и достаточно привлекательных самоцветов, хорошо соседствует с бриллиантами и золотом.
Хризолит высоко ценился в средние века в Европе, но затем вышел из моды, и лишь в 60-е годы прошлого столетия в Париже из-за всплеска моды спрос на него был особенно высок. Затем снова полузабытье, и только в начале ХХ века он восстановил свое ювелирное значение. Этот самоцвет носят на левой руке и оправляют в золото.
В древности ему приписывали качество сильного талисмана, прогоняющего демонов, и свойство предостерегать своего владельца от неразумных поступков и ограждать от испуга ночью, дурных снов и навязчивых состояний, врагов и грозящей опасности. Он дает своему владельцу симпатию окружающих, повышает чувство собственного достоинства, избавляет от печали и заблуждений, снимает меланхолию и рассеивает страхи, оберегает от пожаров. Это лекарство от лихорадки; будучи истолченным в порошок, помогает от болей в желудке, печени и в почках, от яда смертоносных насекомых. Пристальный взгляд на него укрепляет и усиливает зрение; он предохраняет от сумасшествия и является индикатором женского постоянства. Способствует хорошему настроению, укрепляет духовные силы, наделяет даром предсказывать будущее, активизирует половую сферу, рождает в мужчинах страсть и лечит их половое бессилие.
 
PanteraДата: Понедельник, 20.04.2009, 11:33 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
ХРИЗОПРАЗ
Это яблочно-травянисто- или изумрудно-зеленая, просвечивающая разновидность халцедона, в переводе с греческого "золотисто-луковый". Светло-зеленый цвет - это цвет весны и надежды, поэтому и самоцвет - камень надежды; он вызволит узника из заточения, придаст постоянство в добре. Символизирует успех, богатство и мудрость. Считалось, что это отличное средство от дурного глаза, зависти и клеветы; дает мужество, выносливость, утишает резь в глазах при его созерцании.
Хризопраз известен с глубокой древности: он упоминается и в Священном Писании, в частности, в качестве десятого основания стены Великого Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20). В моду вошел с конца XVIII века, в немалой степени благодаря усилиям прусского короля Фридриха II, заботящегося о продаже изделий из силезского хризопраза и даже украсившего им свою корону. Но еще в XIV веке его использовали для украшения церковной утвари в Австрии и Германии.
Камень содействует деловым и инициативным, оберегает от опасностей, привлекает к ним надежных друзей, но не любит подозрительных и ленивых, теряя на их руке свою зелень. Рекомендуют носить в перстне в серебряной оправе на мизинце. Наиболее ценным является хризопраз с высокой степенью просвечиваемости, равномерности и однородности густой окраски. Носить его рекомендуется в браслете. Окраска камня может несколько поблекнуть на ярком солнце, освежить ее можно, положив образец на время в мокрую ткань.
 
PanteraДата: Понедельник, 20.04.2009, 11:34 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
ЦИРКОН
Это редкий прозрачный камень, который на Востоке называли "младшим братом алмаза". Название происходит от арабского или персидского "золотой цвет". Синоним - энгельгардит, азорит.
Циркон бывает разных цветов: красновато-оранжевый, желто-, малиново-оранжевый, красный, коричнево-красный (гиацинт), желтый, дымчатый (сиамский алмаз), бесцветный (матура-алмаз), небесно-голубой (старлит), зеленый, коричнево-зеленый, сиреневый.
По преданиям этот драгоценный камень улучшает умственные способности своего обладателя, возбуждает в нем стремление к познанию истины и наукам, укрепляет память, повышает сообразительность. Голубые цирконы являются талисманом путешественников, т.к. они отпугивают диких зверей и охраняют от укусов ядовитых змей.
 
PanteraДата: Понедельник, 20.04.2009, 11:34 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
ЦИТРИН
Это прозрачный кварц желтого, желто-бурого до оранжево-бурого цвета. Название свое получил по окраске от французского "цитрон" (лимон). В течение многих прошлых лет его предлагали, покупали и продавали под названиями топаз, богемский топаз и т. д. (использовали более 20 наименований).
Натуральный цитрин в природе встречается достаточно редко, современный рынок драгоценного камня насыщен искусственным цитрином (прокаливание аметиста и мориона, выращивание синтетического кварца с соответствующими хромофорами, облучение бесцветного кварца и т. д.).
У цитрина не отмечается большого набора легендарных свойств. Этот камень покровитель всех тех, кто зарабатывает на хлеб насущный своими руками и головой, полезен он предпринимателям и бизнесменам: помогает завязывать выгодные контакты и контракты, полезные деловые и коммерческие связи. Помогает исправлять дефекты речи, укрепляет психическую сферу, способствует четкому и логическому выражению своих мыслей. По этой причине его знали и носили ораторы Древнего Рима. Самоцвет стимулирует психическую и умственную деятельность, развивает интеллектуальные способности своего владельца.
 
PanteraДата: Понедельник, 20.04.2009, 11:34 | Сообщение # 97
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
ЧАРОИТ
Впервые чароит был обнаружен лишь в конце сороковых годов ХХ столетия на Мурунском массиве в западной части Алданского щита (юго-запад Якутии) геологом В.Г. Дитмаром, который определил чароит (чароитсодержащую породу) как куммингтонитовый сланец. Четверть века спустя чароит открыли вновь, уже подвергнув тщательному изучению (Ю.Г. Рогов, В.П. Рогова). В семидесятых годах Ю.А. Алексеевым было открыто его коренное месторождение, пока единственное в мире, названное "Сиреневый камень", и в 1977 году чароит как новый минерал утвержден Комиссией по новым минералам при Международной минералогической ассоциации.
Это минерал красивого шелковисто-волокнистого облика сиренево-фиолетового цвета, красивый в поделках, особенно крупных. Окраска может быть связана с примесью марганца, не исключается и ее дефектная природа, которая может быть вызвана различными примесями редких земель и щелочей и небольшой наведенной активностью за счет присутствия в чароите минерала тория - эканита.
В связи с молодостью этого ювелирно-поделочного камня, однако уже достаточно модного, у него еще нет легенд, но уже можно с определенностью сказать, что это камень философской созерцательности и медитации, душевной чистоты; укрепляет против искушений, придает благоразумие в мыслях и действиях, призывает к молчанию и раздумью. Не случайно, Папа Римский Павел Иоанн II приобрел для своего будущего саркофага плиту из этого прекрасного сиренево-фиолетового камня.
 
PanteraДата: Понедельник, 20.04.2009, 11:34 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
ШПИНЕЛЬ (ЛАЛ)
Этот минерал старые русские описи и торговые книги называли лалом (созвучно со словом "алый"). Самоцвет бывает красного, розового, оранжевого, темно-зеленого, фиолетового, голубого и черного цвета, реже бесцветный, по своей богатой цветовой гамме вполне сопоставим с такими самоцветами, как топаз, разновидности корунда и т, д. Цвет природной шпинели определяется содержанием хрома, железа, ванадия, кобальта и их количественных соотношений. На ее окраску влияет и химический состав вмещающих пород; в природной шпинели нередки включения, наиболее типичны апатит, кальцит, доломит и флогопит. Темно-зеленый и черный самоцвет называется плеонастом, или цейлонитом, бурый - пикотит, желтый или оранжево-красный - рубицелл, розовый - балас, балэ-рубин, голубой - кандит и т. д.
Дороже всех ценится рубиново-красная шпинель. Ранее ее приписывали к рубинам, и многие исторические "рубины" при проверке оказались шпинелью. Да они и встречаются часто вместе. Даже такие знаменитые камни, как "Черный принц" и "Тимур-рубин" в регалиях королей Великобритании, считавшиеся ранее рубинами, оказались в действительности шпинелями. Шпинелью оказался и "рубин" в большой императорской короне России. Есть природные шпинели александритоподобные, меняющие свой цвет от фиолетового (при дневном освещении) до красно-фиолетового (при искусственном); аналогична этому и недавно найденная кобальт содержащая сапфирово-голубая разновидность шпинели, меняющая свою окраску на красную и фиолетово-красную при искусственном освещении.
По старинным поверьям, красная шпинель (лал) веселит человека, придает его лицу румянец, поддерживает в порядке желудок; примешанный к мази и приложенный к глазам, укрепляет зрение и делает человека дальнозорким. Ношение этого самоцвета предохраняет от всяких болезней (особенно от геморроя, душевных заболеваний и болей в пояснице), ограждает от бесов и худых снов. Носящий лал бывает приятен людям, но при детях его носить не рекомендуется. Детям и людям буйного темперамента этот сгущающий вожделения самоцвет противопоказан. Особенной славой он пользовался в странах Востока, где его носили, в частности, чтобы защититься от ослепительного солнца пустыни; а также октаэдрические кристаллы шпинели под видом красного алмаза предписывалось носить воинам Индии.
"Кто носит его на себе, - говорит старинный лечебник, - поветрие моровое отгоняет, похоти телесные лишние снимает, тело человеческое во здравии от всяких болезней устраняет, мысли злые отдаляет и промеж людьми приятельство чинит и всякое счастье размножает". Если положить кристалл в рот, то он утолит жажду. Оказывает общее благотворное влияние на организм.
 
PanteraДата: Понедельник, 20.04.2009, 11:35 | Сообщение # 99
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
ЯНТАРЬ
Это собирательное название вязких, тугоплавких ископаемых, смол, утративших большую часть своих летучих компонентов и хорошо поддающихся механической обработке. Это "морской ладан", сказочный горюч-камень - алатырь Древней Руси, мерикиви ("камень моря") - у финнов, электрон - у греков, амбра - у арабов, римляне называли его сукцинитом, в Польше и на Украине - бруштын, у литовцев он - гинтарас ("защита от болезней"). Общее количество янтареподобных ископаемых смол в различных регионах мира около 100.
Этот скромный самоцвет известен человеку еще со времен палеолита. В Древней Греции его широко использовали в инкрустациях в сочетании со слоновой костью, серебром и золотом. Балтийский янтарь украшает корону египетского фараона Тутанхамона, это один из самых первых драгоценных камней. Сведения о нем встречаются уже у Гомера в "Одиссее" (кстати, единственный из всех самоцветов). Римский историк Тацит сообщает, что янтарь привозили "из страны германцев", им торговали финикийские купцы, называя его сахалом ("каплями смолы"). У ряда племен янтарь выполнял роль денег.
Во времена Нерона (50-е годы нашей эры) в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Предметы роскоши, кубки вытачивались из янтаря. Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою теплую красоту, но и из-за бытовавших в то время представлений о его целебных и охранных свойствах. Сам император предпочитал всем черный янтарь. По словам Плиния, маленькая фигурка из янтаря стоила дороже хорошего и здорового раба. Римляне приписывали этому самоцвету особо магические свойства и старались в качестве талисманов и амулетов всегда носить с собой исключительно модные тогда янтарные шарики: их терли руками, предполагая, что янтарь укрепляет силу (в том числе любовную). В Китае и Японии очень почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона (бирмит), его носили члены императорской семьи.
Цвет и прозрачность были эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь использовался только для курения фимиама, кстати, считалось, что дым от сжигания янтаря вызывает видения; высоко ценился и красноватый прозрачный янтарь. В начале нашей эры дорожили в основном двумя его разностями - проваренным в меду и прозрачно-золотистым. В странах Востока высоко котировались прозрачно-желтые с зеленоватым оттенком и молочно-белые облачные янтари. Последним приписывались наиболее целебные свойства. Янтари с включениями насекомых имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, включающий муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. В начале XIX века такие янтари были модны во Франции и России.
Янтарь - это камень здоровья, счастья и солнца, любовный амулет, способный привлекать к владельцу самоцвета внимание любимых и друзей. Таинственная способность янтаря притягивать к себе листочки бумаги, папируса и другие мелкие предметы вызывала к камню повышенный интерес и подогревала мистические вымыслы. Предполагается, что от янтаря пошло представление об электричестве.
Этот самоцвет, по преданьям, защищает от несчастий, содействует охоте, особенно в амулетах в виде выточенных из янтаря фигур. У греков подарок из янтаря означал пожелание счастья. "Электрум" по-древнегречески означает "я защищаю", поэтому янтарь - носитель победы: он дарит победу в бою и большая часть янтарных изделий в захоронениях представляет собой боевые амулеты.
Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще с глубокой древности; как лечебный знатоками особенно ценился белый янтарь. Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не исцелял или хотя бы не облегчал страдания. Он якобы лечит близорукость и катаракту, сердечные недуги, ангину и другие болезни горла, останавливает рвоту и кровохарканье, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию. Так, Мартин Лютер носил в кармане постоянно кусок янтаря, дабы предотвратить образование камней в почках. Янтарь укреплял желудочно-кишечный тракт, а выпитый в виде порошка с водой лечил болезни желудка, растертый с розовым маслом или медом помогал при болезнях глаз и ушей, лечил трещины на ногах. С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском пламени.
 
PanteraДата: Понедельник, 20.04.2009, 11:35 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
Янтарь использовался при обмороках (янтарное масло с нашатырным спиртом), против головокружения и кровотечений, нагноений и опухолей, кровавого поноса, язв и геморроя, сильного кашля и чахотки, судорог, истерий и ипохондрии, лечил и предупреждал ряд женских, кожных и простудных заболеваний, укреплял расшатавшиеся зубы. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогал при глухоте и неправильном обмене веществ, отравлениях и болезнях суставов, спазмах, коклюше и коликах у детей.
то же время он дарит красоту и долголетие своему владельцу. Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь и лучше всего в ожерелье, то благополучно сохранит беременность и плод, ей гарантированы удачные и легкие роды. Янтарю приписывалось свойство утешать людей, улучшать их душевное состояние, смягчать неблагоприятное воздействие погоды на человека.
Кусок необработанного янтаря, положенный под подушку и у изголовья, излечивает от бессонницы, бредового состояния, а если положить его на грудь спящей жены... то она сознается во всех своих дурных поступках. Сей самоцвет постоянно поддерживает оптимизм, стремление своего хозяина сделать правильный выбор в дружбе и любви, усиливает его интуицию и потенцию, особо способствует в творчестве. Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым - фимиам. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье, а также больных лошадей. Замечено, что с этим дымом исчезают астма и кашель и назойливые мухи в храм не залетают, труп в церкви дольше не разлагается. Янтарь в древности использовали для бальзамирования трупов. В древности считалось, что янтарь притягивает насекомых, дабы убить их.
Янтарь всегда считался у разных народов антидемоническим амулетом. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусинку, можно противодействовать волшебным и злым силам. В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, нанизанные на красную нить.
В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам и мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает коже ребенка матовость и чистоту, но защищает его "от сглаза" и нечистой силы, не пропускает ничего дурного от кормилицы к ребенку и приносит ему силу и здоровье.
Янтарь на Востоке издавна применялся как украшение для невест, и на Руси янтарные бусы надевали на невест перед венцом. Предполагалось, что янтарь помогает сделать молодую семью счастливой, поэтому янтарные украшения были непременны в туалете невест.
 
PanteraДата: Понедельник, 20.04.2009, 11:36 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
ЯШМА
Это большая группа различных по минеральному составу и происхождению, очень прочных, вязких и твердых микрозернистых, преимущественно кремнистых пород, хорошо полирующихся, с широкой палитрой цветов и оттенков. Окраска самоцвета вызвана присутствием пылевидных оксидов железа (гематит), марганца, пигментного вещества; редкий синий цвет объясняется наличием щелочного амфибола, зеленый - хлорита, пумпеллиита и др. Рисунок определяется неравномерностью минерального состава породы. В древности к яшмам относили и зеленые халцедоны (и сейчас нередко эту границу между ними провести достаточно трудно), а также нефрит, жадеит и другие. Столь широкого и разнообразного сочетания красок и их оттенков не знает ни один камень в мире, это создает изумительные картины, нередко целые пейзажи и рисунки, так называемые "пейзажные" яшмы. Поэтому яшма имеет многочисленные торговые наименования в зависимости от расцветки, рисунков, состава, месторождений: агатовая, ленточная, кровавая, копейчатая, празем, плазма и т. д.
Яшма символизирует скромность и мужество. О красной ее разновидности в народе говорили: "Камень яшма, в нем кровь смешалась". Ей приписывались свойства предохранять от злого рока и приносить счастье, отгонять кручину и "неподобные мысли", веселить сердце, а разум и честь умножать, силу и память врачевать, лечить эпилепсию и лихорадку, останавливать носовые кровотечения, восстанавливать утраченные силы, облегчать женские страдания и обострять обоняние, особенно при постоянном ношении. Белой, желтой и зеленой яшме приписывали свойство успокаивать желудочные боли, особенно если сделать панагию из яшмы и повесить ее на шею или, как советовал Авиценна, носить яшму на животе. А если привязать к бедру роженицы, она легко разрешится от бремени. Темно-коричневая яшма утоляет жажду. Считалось, что тот, кто носит яшму при себе, может не бояться змей и молний, он не будет побежден ни в битвах, ни в спорах. Этот самоцвет рассматривался как камень храбрых. На Урале яшма - символ верной и крепкой дружбы.
 
PanteraДата: Понедельник, 20.04.2009, 11:36 | Сообщение # 102
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
Египтяне и армяне в древности носили амулеты из яшмы как защиту от болезней и злого рока, а древние греки и римляне - от дурных мыслей и опьянения любовью, они связывали их также с противодействием ядам и исцелением от всех недугов, особенно если пить из яшмовой чаши. В Древнем Риме специально для излечения некоторых болезней на яшме вырезались инициалы больного, с тем чтобы он всегда носил ее с собою на шее. Гемма со львом на яшме надежно оберегала от отравления и была незаменимым лекарством от лихорадки. Геракл, душащий льва, на гемме из красной яшмы - надежный филактерий (амулет, предохраняющий от болезней) от желудочных колик. На обратной стороне для усиления действия амулета нередко вырезались три буквы "К" (колика). В IV веке врач Марцелл Эмпирик в трактате "О медикаментах" советовал: "Вырежьте на яшме знак "ZZZ" и подвесьте ее на шее больного, страдающего болями в боку, и Вы достигнете чудесного исцеления". Иногда добавляли для усиления надпись - "для желудка".
По европейским представлениям, яшмы холодных оттенков даруют мудрость, силу предвидения и твердость в час беды, а красные - врачуют женские болезни и останавливают кровотечения. Зеленой яшме, особенно в виде амулетов и печаток, в древности приписывали свойства укреплять сердце, зрение и желудок, прекращать усиленные сердцебиения, а также репутацию камня, предохраняющего от засухи и приносящего живительный дождь. Яшма придает неутомимость и обладает свойством помогать укрощать зверей, заставляет их трепетать.
По традиции, в глубокой древности юристы и судьи носили геммы из кроваво-красной яшмы. Средневековый мир канонизировал яшму, она вошла в убранство церквей, стала украшать церковную утварь, одежду священнослужителей. Яшму, как эмблему твердости, посвятили апостолу Петру. Её знали и очень любили на Востоке, в ряде стран которого она - символ тайн бытия. Яшма неоднократно упоминается в Священном Писании. Так, из этого камня (ясписа) построена сама стена Великого Небесного Иерусалима и первое ее основание (Откр., XXI, 18, 19), встречается яшма и в числе прочих драгоценностей царя Тира (Иез., XXVIII, 13).
К этому самоцвету особенно неравнодушны были японцы, китайцы и корейцы. В древнекитайской литературе яшма упоминается очень часто. Из нее вытачивались чаши и бокалы, подвески, звенящие на поясе у танцовщиц, и курильницы для благовоний; ею украшали музыкальные инструменты и конскую упряжь; с яшмой сравнивали и красоту природы, и женские прелести. Даже восприятие небесной красоты шло в сопоставление с красотой яшмы. Она считалась символом неба и преображения человека и мира. В старокорейской литературе часто упоминались слова "яшмоподобная красавица", в китайской - бытует выражение "разбитая яшма" - для характеристики человека, на долю которого выпали большие жизненные испытания.
 
@БелоснежкаДата: Понедельник, 20.04.2009, 22:39 | Сообщение # 103
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 542
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
УХ!класссссс!!!!!!!!Зашла и так удивилась!!!!Ведь мы сами могли тута создавать темы то.Умничка,Клео!!!!Естественно что инфо тут общая smile Ребятки кто хочет настоящие практики,вступайте в Орден!!!Участвуйте!!!

Добавлено (20.04.2009, 22:39)
---------------------------------------------
smile Супер по камням,Темы классные!

 
PanteraДата: Понедельник, 20.04.2009, 22:46 | Сообщение # 104
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
Мы с админом сегодня немного поработали, я ему предложила, он согласился. надо все темы опроса затронуть, иначе людям не интересно будет. smile Народ зову, вроде как идут люди и гостей много приходит, главное участвовали бы они, были активами. Ты права, мы не с той стороны, чтобы что-то толком в астрологии написать, а хочется инфо хорошее.
 
@БелоснежкаДата: Понедельник, 20.04.2009, 23:04 | Сообщение # 105
Генерал-лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 542
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Новатор!!!!! smile smile smile heart heart heart Тут то темы гостям видные,а основной наш форум только участникам smile может заинтересует smile Ну типа рекламный проспект smile
 
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сайт создан в системе uCoz