Понедельник, 14.07.2025, 11:27


Главная
Регистрация
Вход
Орден Тайных Магов Приветствую Вас Заглянувший | RSS  


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: magica999orden  
Астрология.
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:33 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
Любое имя состоит из определëнного набора букв. Каждая буква алфавита связана через своë числовое значение с одной из девяти планет. Таким образом набор букв в каждом имени одновременно является и опредлëнным набором планет, оказывающих, в соответствии со своей астрологической природой, благоприятное или неблагоприятное воздействие на того, кому имя принадлежит. Именно этот принцип положен в основу авторской теории "Астрология имени: планетарное влияние".
Если говорить коротко, исходя из этой теории:

1) имя может влиять на человека через планеты, которые его "курируют". Суть: если планеты, связанные с буквами имени человека находятся в гороскопе его рождения в сильном положении и гармонично аспектированы (взаимодействуют) между собой - это имя призвано помогать своему обладателю, привлекать к нему удачу, способствовать его успешному продвижению в жизни; если же планеты в слабом положении и негативно аспектированы - такое имя является препятствием, создаëт трудности в реализации жизненных планов, его лучше всего сменить на другое;

 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:34 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
2) имя может оказывать непосредственное влияние на характер и судьбу человека через совместимость с датой его рождения. Суть: любая дата рождения (число, месяц, год) имеет ключевую планету-управителя. Чтобы выяснить, какая планета является управителем, дата рождения нумерологическим способом (сложением всех составляющих еë чисел) приводится к простому числу. Планета, соответствующая этому числу и есть управитель даты рождения. Если эта планета совместима со всеми (что бывает крайне редко) или, хотя бы, с большинством планет, курирующих буквы имени - оно подходит, находится в гармонии с человеком, если нет - значит его желательно поменять. Кстати, касается это не только имени, но и фамилии, поэтому нередко женщины, выходя замуж и меняя девичью фамилию на фамилию мужа, тем самым могут заметно изменить свою судьбу;

3) планеты, входящие в состав имени одного человека, могут совмещаться или не совмещаться с планетами, входящими в состав имен других людей (здесь мы имеем еще один уровень синастрической совместимости: имя+имя). Причем гармоничная совместимость имен, как показала практика, не менее важна, чем гармоничная совместимость гороскопов рождения! Совместимость имен может оказывать положительное или отрицательное влияние как на взаимоотношения людей в целом, так и на определенные сферы жизни и совместной деятельности этих людей: брак, бизнес, секс, дружба и т.д.

 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:35 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
Тайны камней.
АВАНТЮРИН
Это чаще всего мелкозернистая порода: кварцит либо минералы группы полевых шпатов и кварца, с просвечивающимися из глубины живописными блестками - мельчайшими, нередко параллельно ориентированными включениями чешуек оксидов и гидрооксидов железа (гематит, магнетит, гетит, ильменит), слюды (мусковит, серицит и др.), самородной меди. Эти просвечивающиеся включения обусловливают красновато-оранжевое, малиновое внутреннее мерцание, поэтому его иногда называют солнечным камнем, гелиолитом. Включения некоторых слюд (фуксит и др.) дают зеленое мерцание. Такие зеленые авантюрины часто называются "псевдожадами", в Индии они ценятся наряду с жадеитом, и их часто называют "индийскими жадами". Они были в очень большом почете и в Китае: их даже приравнивали к священному камню - государственная печать высшей власти китайского императора была сделана именно из него. Самоцвет особенно любим в странах Юго-Западной Азии.
Свое название камень получил за сходство со случайно (по-итальянски "авентура") полученным в самом начале XVIII века особым авантюриновым стеклом, в которое попали мелкие медные опилки. Правда, египтяне такое стекло умели делать намного раньше, но рецепт его изготовления держался в особом секрете и был утерян. Эта стеклянная имитация авантюрина ныне широко используется в украшениях.
По существующим преданиям, авантюрин сохраняет радостное и счастливое солнечное настроение, дает бодрость духа и ясность ума, содействует вспышкам взаимной любви. В пожилых, людях на короткий период разжигает огонь молодости. Недаром этот самоцвет еще кое-где называют "камнем любви". Он будит фантазию и способность к мистическим откровениям, иногда толкает на неожиданные, но подсознательно обдуманные поступки. Как амулет врачует нервные расстройства и улучшает цвет кожи. Авантюрин усиливает эмоциональный накал своего владельца, но постоянно носить его не следует, а лишь в течение одной лунной фазы, что связано с изменением энергии самого камня.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:36 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
АГАТ
Это ритмично-зональное, часто разноцветно-полосчатое или прихотливо-узорчатое срастание различных полупрозрачных минералов семейства кремнезема, среди которых преобладает халцедон различных окрасок с зонами и включениями других минералов. Основная масса агатов связана с вулканитами: не случайно их нередко называют "окаменевшими слезами Плутона" - властелина огнедышащих гор-вулканов. Они связаны в большей степени с базальтами, меньше - с андезитами и риолитами. Агатообразование происходит в застойных условиях, когда растворы кремнезема в широком интервале температур (420-50 °С) и давлений (от нескольких сотен до атмосферного) пропитывали определенные горизонты вулканических или осадочных пород, заполняя все поры и полости в них - газовые пузырьки, полости и пустоты выщелачивания и т. п. Первоначально это название давалось твердым, легко полирующимся, ритмично окрашенным поделочным камням, состоящим главным образом из халцедона. По этой причине агат стал рассматриваться уже как ритмично окрашенная минеральная разновидность халцедона. Но, как показывают последние исследования, термин "агат" следует относить не к определенному минеральному виду, а к ювелирно-поделочному камню. Свое название он получил, по одной из версий, от названия реки Ахатес (современная река Дирилло, остров Сицилия), по другой - от греческого слова "агатес" (полезный, счастливый).
Этот самоцвет обладает высоким декоративно-художественным качеством, отличной полируемостью и известен с глубокой древности, его описание впервые появилось в трактате "О камнях" Теофраста (372-287 годы до нашей эры), а сами агатовые украшения встречаются в древнейших могильниках и захоронениях в Месопотамии и Египте, Англии, Южном Приуралье и др. В природе известно около двухсот разновидностей халцедона, но из них агат имеет наибольшее значение. Существует в общей сложности более 150 разновидностей агата, отличающихся по форме выделения, окраске, декоративности, особенностям рисунка, морфологии включений и др. Поэтому у агата и очень обширная торговая номенклатура. Различают глазчатый, дендритовый, концентрически-зональный, моховой, бастионный, огненный, ленточный, пейзажный, трубчатый и другие агаты. Этот минерал обладает достаточно неравномерной пористостью, благодаря чему его можно искусственно окрашивать в самые разные цвета, усиливая естественную ритмичность рисунка. Приобретая агат, бойтесь очень ярких сочетаний концентрических полос в агате, так как, вероятнее всего, это результат искусственного окрашивания. Некоторые разновидности агатов имеют переливчатый, радужный цвет и красивую искристость (так называемые "огненные агаты") за счет неравномерно распределенного в нем лимонита, гематита и других минералов. Нет двух абсолютно одинаковых рисунков агата, глаза не устают рассматривать его, потому что, чем дольше его рассматриваешь, тем больше новых нюансов находишь в образце.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:37 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
По старинным преданиям, агат символизирует здоровье и процветание, долголетие и нормальную психику (даже под старость лет), защищает от грозы, опасностей, болезней и продлевает жизнь, охраняет от "сглаза" и врагов, укусов змей и скорпионов. По старинным грузинским поверьям, относящимся к Х веку, если этот самоцвет растереть в воде и обмыть ею раны, то они быстрее заживают, излечиваются также укусы зверей, аспидов и ядовитых насекомых. Интересно, но вода при этом на самом деле очищается. Агат устраняет излишнюю детскую боязливость и страх, способствует тому, что дети раньше начинают ходить, лечит простудные заболевания, бронхиальную астму, лимфатические железы, дает импульсы к духовному пробуждению, повышает урожайность сельскохозяйственных культур, защищает поля от градобития, смягчает боль разлуки с близкими, открывает обман, предотвращает судороги.
Чтобы усилить лечебную силу агатов как медицинских амулетов, из них делали камеи с символическими изображениями той или иной болезни (например, женская фигура с распущенными волосами символизирует мигрень), с выгравированными на оправе надписями типа: "Изыди от меня, изыди!" либо с вырезанной фигурой летящего Персея с головой Медузы-Горгоны в руке с надписью: "Беги, подагра, Персей тебя преследует"... В одном из музеев хранится полированный агатовый шарик-амулет, со всех сторон исписанный обращениями с просьбой здоровья почти для всех частей тела - для головы, ушей, гортани, зубов, рта, против яда и т. д. Есть красивая восточная легенда, что прислонивший голову на каменное агатовое изголовье спит осененный чудесными сновидениями об удивительных путешествиях через все страны и моря, в том числе неизвестные простому смертному.
Агат способствует отвращению бурь, ураганов и молний, бережет непорочность девиц, придает благоразумие и осторожность, ум и спокойствие, мужество и силу, делает атлета непобедимым, развивает тонкость чувств, делает мужчин в глазах женщин неотразимыми и увеличивает сексуальную энергию, ослабляет боль, приносит богатство и славу. Утоляет жажду, обостряет зрение и слух, способствует красноречию, дает благосклонность богов и возможность обойти все земные преграды и добиться успеха. Он сообщает мужчине ораторский дар (у женщин он от природы, поэтому применение с этой целью агата должно рассматриваться как допинг), делает обладателя приятным для окружающих, а его слова для всех убедительными. Древние греки и римляне считали агат "музам свойственным" камнем, носили его как амулеты от дурных мыслей и опьянения любовью, а древние египтяне, армяне и др. - для защиты от болезней и злого духа. В ряде стран еще в недавнем историческом прошлом агат выполнял роль денег.
Агатовые чаши в древности достаточно широко использовались в магии: волнистые и мелкие линии агата способствовали этому, создавая впечатление сказочности и потусторонности. Очень высоко при этом ценились черные агаты, которые защищали от опасностей, давали власть над силами ада и зла, но в то же время нередко ввергали в печаль, ссору и даже в судебное разбирательство, то есть черный агат двулик по своей природе. Четки из агата и горного хрусталя были в особом почете у священнослужителей Японии в X- XIII веках. В Европе наибольшую популярность агат имел во время крестовых походов (XI- XIII века), затем был всплеск популярности в середине XIX века в связи с начавшимся импортом чудесных агатов из Уругвая и Бразилии. Но после 20-х годов ХХ столетия с появлением на мировом рынке крупных партий бразильских, уругвайских и индийских агатов спрос и цены на этот самоцвет резко упали. В сводах средневековой (XVI век) рукописной фармакопеи "Прохладный Вертоград" говорится, что агат "... помогает от падучей болезни и духи нечистые отгоняет и желудочным болезням помогает и к сладости естовой приводит. Тот же камень положить в воду и дати мокнуть три дни и тою воду дай пити родильницам во время рождения, им тогда легкое рождение чинит. Ту же воду дать пить девице для обличения нечистоты ея и как выпьет, то у нечистыя девицы не удержится, тот час на низ изойдет та вода, а только девица непорочна, то укрепится и не изойдет вода..."
Агаты являются официальным символом пяти (!) североамериканских штатов - Монтаны (вместе с сапфиром) , Небраски (степной агат), Миннесоты (агаты озера Верхнее), Южной Дакоты (огненный агат) и Орегона.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:38 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
АЗУРИТ
Это ярко-синий минерал меди, близкий родственник более известного в народе минерала малахита. Свое название он получил от французского слова "азуре" - лазоревый, голубой; в качестве синонимов используются термины "глазурь медная", "синь медная", нередко - "армянская синь".
С древности азурит широко использовался в изготовлении синей краски, производстве (совместно с малахитом) меди и бронзы, а также медицинских препаратов. Считалось, что это хорошее средство для очищения крови и желчи, лечения гипертонии, костных переломов, меланхолии, галлюцинаций и других болезней нервной системы.
В древнекитайской медицине (VI-Х века) по своим лечебным свойствам азурит относился к числу высших лекарств, "просветляющих тело и продлевающих жизнь", имея к тому же красивые названия: "девушка с синим станом", "каменная синева", "большая синева"; одновременно использовался и в качестве украшений.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:38 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
АКВАМАРИН
АКВАМАРИН - это голубой или зеленовато-голубой прозрачный берилл цвета морской воды (от латинского "аква" - вода, "маре" - море). Слабый зеленоватый оттенок присущ минералу почти всегда, особенно в сопоставлении с голубым и синим сапфиром. Очень хорошо об аквамарине сказал К. Паустовский в повести "Золотая роза": "Цвет его нельзя точно определить. Для него еще не нашли подходящего слова... В прозрачной его глубине есть оттенки мягкого зеленоватого цвета и бледной синевы. Но все своеобразие аквамарина заключается в том, что он ярко освещен изнутри совершенно серебряным (именно серебряным, а не белым) огнем. Кажется, что если вглядеться в аквамарин, то увидишь тихое море с водой цвета звезд".
В старину полагали, что это талисман верной дружбы и мудрости, рассудительности и красноречия. Это камень весны - времени объяснения в любви и осени - времени свадеб, когда красноречие играет немаловажную роль. Он охлаждает страсти, успокаивает бури (надо думать, и в семейной жизни), обеспечивает безопасность на воде и в морских баталиях. Не случайно, крупный (920 карат), прекрасно ограненный аквамарин находится в королевской короне Великобритании - "владычицы морей". Аквамарин - талисман моряков, путешественников и всех странствующих. С глубокой древности он - излюбленный камень для производства гемм. На них чаще всего вырезали морские сюжеты, изображения Нептуна, Тритона. У уральских горняков это камень радости и счастья, способствующий долголетию и избавляющий от тоски; по традиции его подносили на свадьбе молодым.
По восточным преданиям, аквамарин олицетворяет красоту, честность и верность, в Европе по давней традиции его наделяли свойством хранить любовь в долгой разлуке. Считается, что этот камень меняет окраску в зависимости от погоды и настроения своего владельца. В спокойную погоду и, когда на сердце его хозяина радостно, он голубой; при плохой погоде и скверном расположении духа - зеленовато-синий; камень слегка мутнеет, если против его хозяина направлены какие-то козни недругов, или проходит любовь и на душе его владельца глубокая печаль и горе. Он развивает смелость и отвагу, поддерживает единство супругов и счастье в супружеской жизни, облегчает зубную боль и боли в желудке и печени; помогает при нервных расстройствах и перевозбуждении, при продолжительном рассматривании благотворно влияет на зрение.
Аквамарин обладает большой положительной энергией и благотворно влияет на своего хозяина, но при его ношении надо помнить твердое правило: ложь приостанавливает действие этого камня. Правда, у Элифаса Леви говорится, что аквамарин ранит счастье супружеской жизни. С этим можно согласиться лишь при одном условии: это камень моряков и путешественников, а долгая разлука любящих супругов счастья обычно обоим не несет.
На мировом рынке предпочтение отдают густо окрашенным аквамаринам, наиболее ценятся камни глубокого небесно-голубого цвета. Замечательным свойством самоцвета является то, что блеск и красота его не уменьшаются при вечернем и электрическом освещении, в последнем случае он иногда блестит еще ярче. Окраску аквамаринов можно усилить или закрепить с помощью облучения (например, ультрафиолетовыми лучами) или глубоким прогреванием (камни абсолютно идентичны природно окрашенным). Аквамарины прекрасно сочетаются с любыми драгоценными камнями и металлами.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:39 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
АЛЕКСАНДРИТ
Это редкая ювелирная разновидность минерала хризоберилла, меняющего свою окраску от изумрудно-голубовато- и травяно-зеленой при дневном свете до красной, малиновой, пурпурно- или фиолетово-красной при вечернем и электрическом освещении. Эта смена цветности просто завораживает. Окраска минерала обусловлена незначительной примесью хрома и железа.
Назван он был в 1842 году в честь русского царя Александра II (тогда еще наследного принца), так как день и год первой находки минерала на Урале (17 апреля 1834 года) совпал с его совершеннолетием. Однако минерал этот был известен, но не диагностирован намного раньше, только принимали его за другой: в XII веке в Запорожье был погребен половецкий хан, на безымянном пальце которого современные археологи нашли чудесный золотой перстень с александритом; упоминается он и в древнеиндийском трактате, написанном 4000 лет назад, как "блестящий и переливающийся, как павлиний глаз" вайдуриам или хризоберилл.
Этот редчайший драгоценный камень в России считали и называли камнем печали и одиночества - вдовьим камнем (как и аметист). И если уж женщина решалась его носить в перстне после смерти близкого ей человека, то рекомендовалось надевать его в паре со вторым перстнем (можно и с любым камнем), дабы не было несчастья.1 По всей видимости, поводом для создания поверий послужило убийство Александра II, а в России этот самоцвет почитался как его камень. После убийства царя в 1881 году, александрит вошел в особую моду; многие монархисты в память о государе стали приобретать этот самоцвет. Причем такие александритовые перстни делались вкупе с двумя бриллиантами, что означало камень Александра II и два блестящих деяния его царствования - освобождение крестьян и учреждение лучшего в мире судопроизводства.
В Европе александрит считался символом влюбчивости и одновременно - ревности, чему способствовала смена его цветности от спокойного зеленого к красному цвету ярости. В Шри-Ланке, где александрит находят в россыпях, и в Индии его называют "камнем процветания", он символизирует долголетие, предохраняет от проказы, чесотки и других заболеваний, в том числе от алкоголизма.
Александрит делает своего владельца мирным и сговорчивым, являясь по природе антихолерическим амулетом. Существует поверье среди заядлых картежников и любителей азартных игр, что это их камень-талисман: он обеспечивает выигрыш. Его советуют носить людям, обладающим неврозами, он очищает кровь, укрепляет сосуды, регулирует кровообращение. Это один из любимых камней священнослужителей: он стимулирует работу мозга (особенно в часы медитации) и умиротворяет душу.
Появление в камне желтого цвета - предвестник грядущего тяжелого для его владельца испытания. На его руке александрит живо реагирует на любую житейскую неурядицу. Это, говорят, достаточно трудный самоцвет, камень испытаний, поэтому подходит только сильным духом людям. Они должны быть готовыми к преодолению невзгод и нелегких испытаний, тогда их ждет удача, победа и благотворное влияние этого чудесного камня.
Самоцвет очень редок (особенно когда обладает к тому же и эффектом "кошачьего глаза") и по этой причине долго не мог войти в моду: о его существовании многие ювелиры были только наслышаны, но не видели. Его редкости способствовало и то обстоятельство, что среди уральских горняков существовало поверье: если в изумрудной копи встретится александрит - все надежды найти хорошие изумруды тщетны, поэтому этот редкий канень горняки старались "не замечать" и встречи с ним боялись, дабы не "вспугнуть" изумруд. Хотя всем коренным месторождениям характерна тесная связь этих минералов. К тому же в свое время он долгое время должным образом не оценивался. Достаточно сказать, что самый большой из ювелирных кристаллов александрита был найден на Урале и весил почти 532 карата. Он был оценен в 25 тыс. рублей (сейчас он стоил бы в тысячу раз дороже), но покупателя на него не нашлось, и столь редкий камень был разделен на несколько кусков. Мода на него пришла позже, как бывает почти всегда.
В ювелирных магазинах сейчас можно, в основном, найти изделия из искусственного александрита, который ничего общего с настоящим не имеет. Это обычный рубин с александритовым эффектом, который дает небольшая примесь ванадия и кобальта.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:40 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
АЛМАЗ
Это кристаллическая модификация чистого углерода, образованная в глубоких недрах Земли, в его верхней мантии на глубинах более 80-100 километров, при исключительно высоком давлении и температуре. Это самый редкий и драгоценный камень, самый твердый и износостойкий минерал, самый блестящий и неподверженный времени самоцвет. В русском языке свое название получил, по одной из версий - от искаженного греческого "адамас" (неодолимый, несокрушимый), по другой - от арабского "ал-мас", персидского "элма" (твердейший или самый твердый).
Этот самоцвет известен человечеству около 5000 лет, в Европе - более 2500. В качестве украшений в древности он играл подчиненную роль, так как его не умели обрабатывать, больше использовали для шлифования и обработки других камней. Тем не менее он упоминается уже в Священном Писании среди сокровищ Тирского царя, в ряде поздних переводов - в числе камней судного наперсника первосвященника Аарона. Первое упоминание об ограненном алмазе, согласно одной версии, относится к IX веку (Венеция), согласно другой, более распространенной, - к XV веку. Правда, до тех пор, пока алмаз не научились гранить, он в иерархии драгоценных камней занимал далеко не первое место. Например, Бируни отводил ему лишь третье место, а в русской Торговой книге 1575 года в разделе "О всяких каменьях дорогих" алмаз даже не упоминается.
Необыкновенные свойства алмаза способствовали возникновению многочисленных легенд и поверий. В давние времена существовало глубокое поверье, как будто твердость алмаза такова, что его невозможно разбить даже молотом на наковальне: быстрее якобы расколется молот, а наковальня уйдет в землю. Никто не узнает - сколько этого ценного самоцвета было раздроблено, пока люди не удостоверились, что это просто вымысел.
Только алмаз обладает способностью излучать чудесный огонь и посылать при малейшем повороте лучи света всего спектра радуги. Именно в нем особенно ярко проявляется дисперсия света благодаря резкому изменению показателей преломления лучей разного цвета - видимый спектр растягивается в самоцвете в широкую яркую полосу, и многочисленные грани бриллианта могут отражать разные его части. Но для этого требуется все мастерство опытного гранильщика-ювелира, чтобы обеспечить такое расположение граней (минимум 58), при котором алмаз раскрылся бы во всей красе. Благодаря полному внутреннему отражению света в ограненном камне и большой его дисперсии мы и наблюдаем эту игру цветов. По старинному поверью, огранку алмаза нельзя бросать надолго и передавать работу друг другу, так как огранен камень по качеству будет гораздо хуже.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:41 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
С древнейших времен алмазы классифицируются по цвету. Всемирным объединением алмазных бирж установлено 11 цветовых групп. И поныне именно окраска камня играет ведущую роль. Очень высоко ценятся совершенно бесцветные (чистой воды) или чуть голубоватые разности алмазов. Ими обладают почти 25% всех ювелирных находок. Большинство ювелирных алмазов имеет слабую желтоватую, буроватую и другие окраски, которые называют фантазийными, в целом снижающие ценность алмазов. Природные глубокие тона - розовые, красные, зеленые, оранжевые и синие значительно повышают их ценность; любые другие драгоценные камни несравнимы с ними по блеску и красоте. Причина цветности алмазов - вхождение в их кристаллическую решетку азота, бора, кислорода и других примесей, а также ее дефекты. Эти окраски можно в алмазах навести и радиацией, но в них остается наведенная радиоактивность, легко выявляемая и неблаготворно сказывающаяся на коже той красавицы, которая рискует их носить. Натуральные же цветные бриллианты стоят огромных денег. Так, Павел I уплатил за небольшой бриллиант красновато-розового цвета 100 000 рублей, столько же по тем временам стоило стадо коров в 20 тысяч голов. На знаменитом аукционе "Кристис" продан розовый бриллиант "Агра" (32,24 карата) - самый крупный алмаз такого цвета, когда-либо выставлявшийся на торгах, за... 6,96 миллиона долларов.
Алмаз с давних времен - символ власти и высокого общественного положения, богатства и невинности, благосостояния и бесстрашия, верности и постоянства. По восточным поверьям - олицетворяет целомудрие и чистоту, непобедимость и счастливую судьбу. Он придает владельцу силу и храбрость, мужество и твердость характера, предохраняет от врагов и всякой свары, брани, ругани и поношений, усиливает остроту ума. Носящий его бывает угоден сильным мира сего, а окружающим людям - мил и приятен, слова его и мнение будут встречать уважение. Зла и нечистых духов он может не бояться и всегда будет весел. По древнегреческим предсказаниям (II-IV века), кто пожертвует богам алмаз, тот может рассчитывать на их благосклонность.
Алмаз может сделать своего владельца невидимым и предохранит его от отрицательного влияния со стороны, повысит деловую активность, придаст гордости, наделит любовью и радостью. Людям с сильной волей он гарантирует успех в предприятиях, изгонит греховные помыслы, но не сможет противостоять дьявольскому наваждению при слабости духа своего хозяина. Он изгоняет пустые страхи. Некоторые народы даже называют его "анахитом", а древние греки - "летеаном", то есть освобождающим от страха. По понятиям турок и персов, пристальное созерцание алмаза разгоняет тоску, хандру, снимает глаз мрачную завесу, делает человека проницательнее, улучшает настроение. Этот самоцвет хорошо помогает от ипохондрии, желчности и вспыльчивости характера, он укротит ярость и сластолюбие, даст воздержание и целомудрие, защитит от молний, заставит трепетать хищных зверей. Алмаз уничтожает яды и отпотевает от близкого соседства с ними. Мария Стюарт, королева Шотландская, опасаясь отравления, постоянно держала при себе алмаз, веря, что он способен обнаружить яд. Считалось даже, что ежели приблизить этот самоцвет к человеку, приговоренному к смертной казни, то алмаз начинает запотевать.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:41 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
Говорят, что алмаз особенно благоволит женщинам. Он сгоняет с их лиц темные пятна, а будучи на руке, позволяет легко и без мучений разрешиться от бремени при тяжелых родах. Его порошок, считавшийся смертельным ядом, использовался в качестве абортирующего средства. Долгое время в Европе (до начала XVIII века) были убеждены, что один глоток вина, смешанного с толченым алмазом, способен убить человека... верили, что великий ученый средневековья Парацельс был отравлен таким снадобьем. В истории юриспруденции России и ряда других стран известно несколько судебных процессов, в которых обвинялись жены, пытавшиеся отравить своих мужей приготовленной таким образом отравой.
По древним индийским легендам, алмаз, особенно в непосредственном контакте с кожей, снижает высокую температуру, врачует воспаления, инфекции, рвоту, желтуху и другие болезни печени, помогает при склерозе, апоплексии и эпилепсии, экземе и всех других заболеваниях кожи, ряде женских болезней, сумасшествии и шизофрении. Способствует лучшему ходу лечения различных хронических заболеваний, снимает усталость и раздражительность, улучшает обмен веществ. Владелец алмаза до глубокой старости не будет страдать болями в желудке и потерей памяти. Он очищает дыхание и дает спокойный сон лунатикам, разрушает и размельчает камни в мочевом пузыре и как магнит вытягивает их наружу. По представлениям некоторых народов, даже вода, в которой был смочен этот камень, является целебной.
Алмаз защищает своего хозяина от ран и дает непобедимость в бою. Это талисман воинов, естественно, очень состоятельных. Идя на бой, они одевали его на левую руку. Даже Наполеон, хотя ему и чужды были многие предрассудки, свято верил в это и всегда держал при себе большой алмаз (алмаз "Регент" украшал эфес его шпаги). В арабской "Книге свойств" сказано, что из двух воюющих сторон победительницей выходит та, которая владеет более крупным алмазом. Весьма символично, что этот воинский самоцвет у нас является украшением Маршальской звезды (7 карат), а в ордене "Победы" общий вес бриллиантов 16 карат.
Алмаз дает тому, кто его носит, здоровье, помогает от слабоумия, беспокойства, уберегает от неосторожных поступков, раздоров и смятения, ссор и призраков, дурных снов и колдовства. Считалось, что если колдун или ведьма захотят заколдовать хозяина алмаза, то сила камня обратит это колдовство против них самих. Индийские врачи древности полагали, что алмаз лечит сильнее всех эликсиров, избавляет мужчин от морщин и седины, мгновенно побеждает смерть и все болезни, притягивает сокровища. Зеленый алмаз издревле считался лучшим оберегом материнства, сохраняющим беременность, дающим женщине плодовитость. В древнейших индийских работах ("Буддабхатра") говорится, что кто чист телом и духом, достоин носить безупречный алмаз с острыми углами и гранями. Ему суждено счастье, благополучие, потомство, богатство, ему будут принадлежать зерно и скот. Такой алмаз защищает своего владельца от змей, огня, болезней, воров, воды и колдовства.
В Индии и Иране с древности существовало поверье, согласно которому в день, когда новорожденному дают имя, отец должен сыпать на его головку небольшую щепотку алмазной пыли, дабы он был здоров, благополучен и был долгожителем. Осколок алмаза зашивался в одежду, чтобы отвратить от малыша злые чары и дурной глаз. С IV века до нашей эры и до VI века нашей эры, то есть почти тысячелетие, в Индии цвет алмаза определял принадлежность его владельца к определенной касте: ученые и брахманы должны были иметь бесцветные алмазы, воины - красные (в действительности это были, вероятнее всего, шпинели-лалы), землевладельцы и землепашцы - желтые (чаще всего это были топазы и др.), а "неприкасаемые" - черно-серые алмазы (на самом деле это были октаэдры магнетита, которые ошибочно принимали за алмазы).
Чтобы усилить силу самоцвета, надо дарить его от всей души: в лапидарии XVI века сказано, что алмаз должен быть получен свободно, без принуждения и насилия, тогда он имеет наибольшую силу. Однако часто случается, что хороший алмаз теряет силу из-за греховности и невоздержанности человека, который носит его. На руке преступника этот камень действует против него; не приносит пользы непосредственно тому, кто его купил. Наибольшей целительностью и эффективностью обладает алмаз, полученный в подарок либо переданный по наследству. Самоцвет с внутренними дефектами-пятнами и трещинами считается несчастливым и даже роковым.
В средние века в Европе существовало поверье, что алмаз, спрятанный в супружеской постели, поворачивается к мужу, если жена ему верна, а в противном случае отворачивается. Тот, кто коварен и злобен, лжив, вспыльчив и склонен к пьянству, может, если того захочет, избавиться от своих пороков, коль будет носить во рту алмаз.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:42 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
АМАЗОНИТ
Амазонит, или амазонский камень - голубовато-зеленая разновидность калиевого полевого шпата-микроклина, реже ортоклазы. Многими загадками, парадоксами и ошибками полна история открытия, находок и исследования этого минерала. Неясно до конца, где, как и когда был впервые найден этот самоцвет, парадоксально и само его название. Известен он был уже 5 тысяч лет тому назад, в виде бус встречен в украшениях древних шумеров и египтян, входил в праздничное облачение вождей древних народов Центральной и Южной Америки. Амазонитовые бусы и амулеты были найдены в гробнице Тутанхамона (XIV век до нашей эры). В прошлом столетии горняки Южного Урала рассматривали амазонит как верный признак нахождения в жилах ювелирного топаза и чем гуще был его цвет, тем более вероятными были, по их мнению, находки ценного топаза.
По преданиям этот камень возвращал старикам порывы молодости, лечил нервные истощения. Особую "активность" развивал в соседстве с нефритом, усиливал склонность к видениям и мистическим откровениям. Существует также поверье, что в качестве талисмана носить амазонит опасно, так как он развивает заложенную в человеке природой лень. Этот самоцвет может быть талисманом для трудоголиков. По другим представлениям, это камень прочных семейных уз, создает обстановку незыблемости и покоя, символизирует независимость и красоту.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:43 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
АМЕТИСТ
Это фиолетовая и бледно-красноватая разновидности кварца. Полагают, что первоначально в древности под этим названием понимались все минералы пурпурного, фиолетового и розовато-лилового цвета. Его нередко именуют "каменной фиалкой", а в Древнем Китае называли "лиловым каменным благородством".
Аметист олицетворяет чистосердечие и искренность, безопасность и умиротворение (Европа), по восточным преданиям - веролюбие, счастье и здоровье (Древний Египет), миролюбие (Индия). Камень приносит счастье бескорыстным и самоотверженным людям. К этому камню, имеющему цвет, занимающий самое высокое положение в иерархии цветов, по традиции особенно неравнодушны служители культа, так как, считают, что аметист помогает обращать души верующих к богу. Это излюбленный камень для украшения предметов церковного обихода. Аметист часто называют кардинальским (у католиков) либо архиерейским (у православных) камнем, так как перстни, которые по традиции согласно своему сану должны носить эти князья церкви, сделаны из аметиста и сапфира. Герой романа А. Франса "Аметистовый перстень" аббат Гитрель говорит по этому поводу: "Епископ носит перстень как символ своего духовного брака с церковью, а поэтому перстень должен в известном смысле выражать самим своим видом идею чистоты и строгой жизни... В христианской символике он означает скромность и смирение". Епископские аметистовые перстни носили поверх епископских перчаток на четвертом пальце правой руки. Самые ранние из епископских колец известны нам от Х века, однако в ряде стран они появились, по-видимому, еще раньше. С XII века на основе папской привилегии отдельные настоятели также получили право носить эти пасторские кольца, а с XV века такое право было предоставлено и каждому настоятелю. Распространено мнение, что носить аметист достойны только люди очень высокой духовности и нравственности. Даже после смерти аметисты, им принадлежавшие, сохраняют силу их духа.
Древние египтяне, шумеры и вавилоняне носили амулеты с аметистом чаще всего как защиту от болезней и злого рока, а греки и римляне - от дурных поступков и опьянения любовью. В глубокую старину в Китае из него вырезали флаконы для хранения благовоний, бальзамов и целебных мазей. В захоронениях египетских фараонов также нередко находят аметистовые сосуды и скарабеи. Аметист неоднократно упоминается в Священном Писании, в частности, является двенадцатым основанием стены Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20) и входит в число библейских камней в наперснике первосвященника Аарона (Исх., XXXIX, 12).
По старинным преданиям, аметист предохраняет от алкоголизма и развеивает винные пары, оберегает от искушений, наркотиков, избыточной страсти и душевных волнений. Приносит удачу и счастье особенно бескорыстным и самоотверженным людям, придает благоразумие и благородство, бодрость и обдуманную храбрость, побуждает и состраданию и вселяет надежду, способствует медитации и общению с Всевышним, снимает умственное перенапряжение, усталость, стрессы, приносит признание в мире искусств (при наличии способностей, таланта и трудолюбия), стимулирует вдохновение, укрепляет социальное положение и зрение. Камень этот фокусирует пока неведомое нам, но благотворно влияющее на человека космическое излучение, развивает широкие взгляды. Он благоприятно воздействует на слабую и неустойчивую ауру человека, не дает развиваться пороку. Тот, кто носит его с собой, не заболеет подагрой, а положив аметист под подушку на ночь, избавится от дьявольского искушения. Гарантирует постоянство, защищает от злого рока, дурного глаза и ностальгии, магии и болезней, символизирует преданность и правдивость, надежду и верность, обладает свойством внушать видение, навевать сладкие грезы и хорошие сны (по этой причине носить аметист на работе не рекомендуется). Аметист смягчает злобу: человек, его носящий, не подвержен влиянию злых мыслей. Он помогает при ловле диких зверей и птиц. Это отличное средство от морщин и веснушек, бородавок и родинок - их надо чаще разглаживать аметистовым кабошоном. Самоцвет покровительствует морякам, имея власть над ветрами, может уберечь его владельца от урагана и других стихийных бедствий. Иногда аметист, казалось бы, без видимой причины меняет свой цвет - считается, что он предвещает бурю. Таким образом, он предсказывает погоду и, в частности, когда будут заморозки, пойдет дождь и т. д. Свежая талая вода с брошенным в сосуд аметистом помогает при простудных заболеваниях, болезнях печени и почек, укрепляет мозг и желудок (но при этом глотать сам кристалл не рекомендуется). В древности были убеждены, что с помощью аметиста можно исправить косноязычие и другие дефекты речи (заикание и т. д.), если носить его в третий, седьмой и одиннадцатый дни Луны.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:43 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
Его называют также камнем солдатским, так как он защищает от боевых ранений; нередко - вдовьим, но не потому, что превращает женщин во вдов, а потому, что супруга, потеряв своего любимого мужа и не желая думать о новом браке, носит аметист, как символ верности. В XIX веке его нередко называли "камнем старых холостяков". Однако в Древней Месопотамии считалось, что аметист изгоняет прежнюю любовь из сердца женщины, дабы открыть его для новых сердечных привязанностей. Шумеры приписывали ему способность вызывать любовь к дарящему самоцвет, даже если принявшая подарок влюблена в другого. На одной из глиняных шумерских таблиц было вырезано по этому поводу "Остерегайтесь его, женщины, обрученные или замужние".
В древней рукописи, относящейся к XII веку, сказано, что носящий его не заболевает проказой, чесоткой и подобными болезнями. Имущество и благости его не оскудевают, сам он и слова его приятны людям. Носить этот камень полезно для роста благоразумия. Владеющий им может пить сколько ему заблагорассудится, но не потеряет рассудка. Но, чтобы не опьянеть, надо при этом камень держать под языком, либо пить вино из аметистового кубка или бокала. Поэтому нередко на них в древние времена выгравировывались изображения Селена, Вакха, Бахуса (Диониса) и их атрибуты - это увеличивало силу камня. Недаром аметист по-гречески означает "неопьяняющий". Если же на нем вырезали знак Луны и Солнца, тогда этот самоцвет наделялся способностью предохранять и от отравления. У грузин в Х веке существовало иное представление - кто смотрит на аметист, тот пьян без вина.
Аметист - самый ценный ювелирный самоцвет из группы кварца. Древние греки и римляне посвятили его богине Венере (Афродите), а христианская религия - апостолу Матафию. В XVI веке на Руси красноватые его разности назывались "варениками" или "амефисами" и ценились дороже рубинов. В древности вставкам из аметиста придавалась округлая форма, несколько веков назад стали применять изумрудную (ступенчатую) огранку. Аметист рекомендуют носить не постоянно, а временами, так как при постоянном ношении его чудесная сила ослабевает.
 
PanteraДата: Воскресенье, 19.04.2009, 12:44 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1506
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Offline
БЕРИЛЛ
Существует много разновидностей бериллов, среди них голубой и сине-зеленый (аквамарин), зеленый (изумруд), золотисто-желтый (гелиодор), бесцветный, прозрачный призматического облика (гошенит), а таблитчатого - ростерит, розовый и фиолетово-розовый (воробьевит, морганит), красный (биксбиит), густо-синий (максикс-берилл) и др. Но лишь ничтожная часть этого минерала идет на огранку как ювелирный самоцвет.
Берилл во всех его разновидностях символизирует дружбу, помогает в любовных делах, приносит успех у особ противоположного пола: это добрый спутник путешественников и странников; в виде мази - средство от бельма и проказы, лечит старые раны и зубы (снимает с них винный камень, будучи в порошке), глазные болезни, укрепляет зрение; делает его хозяина непобедимым, всегда общительным и приветливым, веселым и дружелюбным, излечивает от лености. Причем эти качества передаются по наследству - "воздействие" на генетический код из всех самоцветов упоминается впервые, поэтому особенно полезен женщинам.
Христианская религия посвятила этот самоцвет апостолу Фоме. Он неоднократно упоминается в Священном Писании, в частности, в качестве восьмого основания стены Небесного Иерусалима (Откр., XXI, 20), в наперснике первосвященника Аарона (в английском варианте) и т. д.
Как талисман, обычно в золотой оправе, этот минерал магически связан с разумом, мышлением, способствует философской созерцательности и научным исследованиям, сводит своего владельца с важными, интересными для него людьми.
В древности из берилла амулеты в виде фигур животных и птиц, которым приписывали сверхъестественную силу. Так, берилл, на котором вырезан скарабей, сообщает своему владельцу способность предсказания, охраняет его дар слова и особенно помогает вести мудрую жизнь; вырезанная из берилла лягушка может легко помирить врагов и укрепить пошатнувшуюся дружбу. Когда-то из бесцветных бериллов делались оптические стекла и от него пошло немецкое слово "брилле" (очки). Кстати, в древности бериллом называли преимущественно только желтоватые, реже - бесцветные разновидности. Да и сейчас, пожалуй, ювелиры обычно именуют им только желтоватые и розоватые разновидности. Благодаря своей твердости и плотности, он действительно легко поддается огранке и полировке. Сложной бриллиантовой огранки ему не требуется из-за низкого коэффициента преломления и невысокой дисперсии. Прозрачные и густо окрашенные бериллы подвергаются ступенчатой огранке для лучшего выявления его цвета и игры камня.
Берилл и его разновидности научились хорошо выращивать искусственно с достаточно высоким ювелирным качеством, очень трудноотличимым от природного своего аналога.
 
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сайт создан в системе uCoz